Компания «Би-Эй-Си» объявляет о реализации нового проекта на одном из заводов ОАО «Русский Алюминий» (РУСАЛ)

21 февраля 2008г.

Компания «Би-Эй-Си», лидер российского рынка системной интеграции и ИТ-консалтинга, объявляет о реализации нового проекта по созданию инженерной инфраструктуры на одном из заводов ОАО «Русский Алюминий» (РУСАЛ).

ОАО «Русский Алюминий» (РУСАЛ) входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира.

Хакасский алюминиевый завод – первое предприятие в металлургической отрасли России, построенное за последние 20 лет. При строительстве завода были использованы современные оборудование и технологии, что позволило создать предприятие, отвечающее самым высоким международным стандартам в области производства, экологии, охраны труда и промышленной безопасности. На полную мощность Хакасский алюминиевый завод вышел в декабре 2007 года, и, на данный момент, является крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема.

Для повышения эффективности управления технологическими процессами Хакасского алюминиевого завода необходимо было построить современную инженерную систему для обеспечения корректной работы Центра Обработки Данных. Все производственные процессы должны контролироваться автоматизированными системами управления, позволяющими эффективно регулировать технологические операции, вести непрерывный мониторинг параметров работы электролизеров, газоочистных установок, литейного комплекса, производства анодов и вспомогательных объектов.

В течение 6 месяцев специалистами компании «Би-Эй-Си» был успешно проведен комплекс следующих работ:

  1. Обследование объекта заказчика.
  2. Разработка проектной документации.
  3. Поставка оборудования и выполнение монтажных и пусконаладочных работ следующих инженерных систем:
    • Система бесперебойного электропитания ЦОД (площадью 45 кв.м.) на базе APC InfraStruXure.
    • Система прецизионного кондиционирования на базе решений UNIFLAIR.
    • Система пожаротушения и пожарной сигнализации.
    • Система выделенного электроснабжения.
    • Система антистатических фальшполов.
  4. Сдача объекта Заказчику

В рамках проекта специалистами успешно внедрены следующие решения:

  1. Система бесперебойного электропитания ЦОД на базе APC InfraStruXure (ИБП – APC ISX 60кВа, с расширением до 80кВа).

    После консультаций с техническими специалистами компании «Би-Эй-Си», Заказчик остановил выбор на модульной системе бесперебойного питания на базе архитектуры InfraStruXure™ с резервированием каждой из составных частей источника (резервирование N+1). Был реализован мониторинг системы ИБП с рабочего места с получением администратором всех аварийных сигналов, как на его рабочее место, так и по SMS. Предусмотрено выключение системы по сигналу станции пожаротушения.

  2. Система прецизионного кондиционирования

    Система кондиционирования предназначена для поддержания в серверном помещении микроклимата, необходимого для обеспечения нормального функционирования оборудования. Проектом было предусмотрено резервирование кондиционеров и их удаленный мониторинг.

    Система кондиционирования была реализована на базе кондиционеров фирмы UNIFLAIR состоящая из 2 рабочих кондиционеров и 1 резервного (резервирование N+1) мощностью одного кондиционера 30кВт. Хладагент на базе фреона с температурой замерзания -40 градусов.

    Реализованы системы работы по таймеру и попеременной включение/выключение всех 3 кондиционеров для одинаковой выработки ресурса кондиционеров. Предусмотрено выключение системы по сигналу станции пожаротушения.

    Для дистанционного управления комплекса кондиционеров использовалось программное обеспечение WEBGATE.

  3. Система пожаротушения и пожарной сигнализации

    Система газового пожаротушения было реализовано на базе газа «Хладон 125» и интеллектуальной системы управления РОСА – 2SL.

    Система способна контролировать ЦОД в 2 плоскостях. Плоскость под фальшполом и над фальшполом. На каждую плоскость поставлены свои баллоны с огнетушащим веществом. В месте расположения станции были предусмотрены резервные баллоны на случай необходимости быстрой замены использованных.

    Все аварийные сигналы со станции пожаротушения были выведены на центральный охранный пульт предприятия.

  4. Система мониторинга на базе встроенных датчиков в системе кондиционирования и ИБП.
  5. Система выделенного электроснабжения

    Была полностью реализована система энергоснабжения серверной комнаты от 2-х различных фидеров энергопитания. Установлены щиты АВР со временем переключения с одного питающего ввода на второй 0,4 мс и щит распределения питания на базе комплектующих Schneider Electric. Осуществлена питающая разводка от ИБП на розетки со степенью защиты IP44 внутри серверной комнаты.

  6. Система антистатических фальшполов

    Система предназначена для обеспечения серверной комнаты надежным полом с подпольным пространством для прокладки кабельных трасс и правильным распределением воздушных потоков от системы кондиционирования.

    Для осуществления вентиляции через фальшпол часть панелей была заменена на стальные перфорированные плиты одинаковой с ними толщины и таким же антистатическим покрытием.

    Специалистами было реализовано решение для Data-Центров от компании Lindner с высотой фальшпола 700 мм, а также установлено 12 перфорированных панелей для реализации системы охлаждения из под фальшпола, и осуществлено разделение установки оборудования на горячий и холодный коридоры.

Решения на базе архитектуры APC InfraStruXure™ имеет следующие преимущества для Заказчика:

  1. Уменьшение расходов на протяжении всего жизненного цикла. Увеличение мощности происходит постепенно, соответственно росту потребностей. Таким образом, расходы на эти цели осуществляются строго по мере необходимости.
  2. Снижение рисков, связанных со значительным объемом инженерных работ при осуществлении инсталляций. Подобная практика «соблюдения правильного масштаба» позволяет экономить как капитальные, так и текущие затраты, исключая из системы ненужные излишки.
  3. Сокращение возможностей возникновения неисправностей.
  4. Средства управления позволяют контролировать всю инфраструктуру электропитания и управлять ею как единой системой, обеспечивают исключительную простоту в обслуживании.

Активное продвижение системы InfraStruXure на рынке вызвано возрастающими требованиями клиентов к оснащению серверных комнат и ЦОД. Имея достаточный опыт в проектировании и построении ЦОД, специалисты «Би-Эй-Си» считают, что прежние решения не обеспечивают возможностей масштабирования, а их надежность оставляет желать лучшего. Традиционные методы создания инженерной инфраструктуры таких помещений уже устарели и не устраивают Заказчика. Кроме того, из-за использования разрозненных решений возможен рост ошибок персонала.

Все это негативно сказывается на отказоустойчивости информационной системы и сети в целом. Таким образом, внедрение InfraStruXure способствует дальнейшему повышению готовности ответственных участков и сокращению расходов на их построение и эксплуатацию, благодаря объединению средств электропитания, кондиционирования, размещения оборудования в интегрированную, открытую и адаптируемую систему. Современный ЦОД гарантирует полную работоспособность инженерных и сетевых систем в течение длительного времени, обеспечивая соответствие инфраструктуры потребностям бизнеса заказчика, как на текущий момент, так и в будущем.

По словам Савельева В.М., руководителя проекта «Автоматизация» ООО «Инженерно-Строительная компания», «в ходе работ по внедрению инженерных систем специалисты компании «Би-Эй-Си» проявили профессионализм и ответственное отношение к делу. Приятно отметить, что все работы были выполнены в срок и в соответствии с российскими и международными стандартами качества. Надеемся, что сотрудничество между нашими компаниями будет продолжено и в дальнейшем».

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Компания «Би-Эй-Си» объявляет о реализации нового проекта на одном из заводов ОАО «Русский Алюминий» (РУСАЛ)», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».