Новый виток развития авиационной индустрии: ИТ-технологии на службе отрасли

20 февраля 2007г.

Компания «Би-Эй-Си», ведущий российский системный интегратор, объявляет о подписании соглашения с SITA — мировым лидером системной интеграции в области гражданской авиации. В рамках подписываемого соглашения, «Би-Эй-Си» становится первым в России и СНГ и шестым в мире авторизированным партнером SITA., получив статус SITA Business Partner. Данное партнерство позволит «Би-Эй-Си» более широко продвигать передовые ИТ-технологии в российских аэропортах и авиакомпаниях.

С каждым годом ИТ-инфраструктура аэропортов совершенствуется для обеспечения большего удобства пассажиров и безопасности полетов, повсеместно внедряются такие технологии как электронный билет, объединенная система регистрации пассажиров, система управления багажом, различные телекоммуникационные решения и т.д. Предоставление пассажирам возможностей самостоятельной регистрации и получения оперативной информации через киоски уже стали мировыми стандартами аэропортовых услуг. Эти и другие инновационные решения выступают в качестве связующей основы департаментов аэропорта и авиакомпаний, позволяя вывести управление аэропортом на новый уровень, а также получить конкурентные преимущества за счет улучшения качества обслуживания пассажиров и обеспечения безопасности как информационных систем, так и в целом безопасности авиаперелетов.

Компания SITA занимает особое место на рынке глобальных информационных технологий для авиационной отрасли — это некоммерческий консорциум ведущих мировых авиакомпаний и аэропортов, который занимается разработкой и внедрением инновационных решений, международных и отраслевых стандартов. Около 70% российских аэропортов и авиакомпаний применяют те или иные технологии SITA, однако до недавнего времени деятельность компании на территории России была ограничена из-за отсутствия у SITA своей инженерной базы и партнеров. Подписание соглашения с «Би-Эй-Си» позволит компаниям совместно реализовывать проекты и продвигать услуги по информатизации российской авиационной отрасли, вывести ее на мировой уровень. Кроме того, «Би-Эй-Си» получит доступ к наработанному опыту и техническим данным компании, возможность консультироваться с ведущими экспертами SITA, а также демонстрировать российским заказчикам ранее реализованные успешные проекты SITA по внедрению инновационных решений в различных аэропортах мира.

«Российский рынок авиации для нас стратегически важен, здесь есть куда двигаться и развиваться, где применить наши технологии. „Би-Эй-Си“ одна из немногих компаний, которая обладает уникальным опытом реализации проектов в этой сфере, и выбор парнера был очевиден, — говорит Илья Гутлин, вице-президент по северо-восточной Европе, компания SITA. — Мы надеемся, что сотрудничество „Би-Эй-Си“ и SITA позволит российским компаниям авиационной отрасли выйти на мировой уровень обслуживания, оптимизировав пассажирский поток, устранив нежелательные задержки рейсов, в целом повысив безопасность воздушных перевозок».

В рамках подписываемого соглашения компания «Би-Эй-Си» будет выполнять проектирование, поставку, внедрение и сопровождение всех систем и сопутствующего оборудования, необходимого для аэропортов и авиакомпаний. Для более эффективного использования решений SITA «Би-Эй-Си» проводит их адаптацию для конкретного российского заказчика в соответствии с законодательством РФ. На основе технологий SITA и собственных разработок специалисты «Би-Эй-Си» реализуют для авиационной отрасли комплексные проекты по внедрению: серверов, систем хранения, киосков саморегистрации, стоек регистрации, современных ЦОД, систем бесперебойного питания и т.д. Параллельно с этим планируется выполнение совместных телекоммуникационных проектов: создание распределенной телефонии и call-центров для обслуживания клиентских вызовов.

«Мы выходим на рынок гражданской авиации, который развивается большими темпами. Получив статус единственного авторизированного партнера SITA на территории России, компания „Би-Эй-Си“ может предлагать отечественным компаниям лучшие решения мирового лидера в этой области при его маркетинговой и pre-sale поддержке, — отмечает Святослав Сорокин, генеральный директор „Би-Эй-Си“. — Поскольку SITA формирует стандарты отрасли совместно с международными организациями (IATA, ACI, EADS и т.д.) мы оказываемся на переднем фланге развития авиационной индустрии».

«Би-Эй-Си» обладает значительным опытом реализации проектов для авиационной отрасли. На сегодня клиентами «Би-Эй-Си» являются авиакомпания «Аэрофлот» и международный аэропорт Шереметьево«: специалисты «Би-Эй-Си» внедрили территориально-распределенную вычислительную сеть и систему видеоконференцсвязи, связывающей московский и шереметьевский офисы «Аэрофлот». В данный момент начаты работы по построению комплексной информационно-технологической инфраструктуры международного аэропорта «Внуково», где планируется внедрить системы самостоятельной регистрации и управления багажом.

О компании SITA
Международная компания SITA I(Information Networking Computing) — мировой лидер в сфере глобальных информационных и телекоммуникационных решений для авиатранспортной отрасли. SITA имеет более чем 50-летний опыт работы и представительства, расположенные в 220 странах и регионах мира. Это единственная в мире компания, предоставляющая глобальные сетевые услуги с уникальной информационной структурой. Программные приложения SITA гарантируют высокую эффективность работы и обладают всеми свойствами, обеспечивающими качество обслуживания и безопасность.

SITA обеспечивает комплексное телекоммуникационное обслуживание государственных структур, авиакомпаний и глобальных дистрибутивных систем, предоставляя доступ к обширной телекоммуникационной сети и оказывая консультационные услуги по разработке, внедрению и интеграции телекоммуникационных решений. Среди приложений и услуг, предназначенных для авиакомпаний и аэропортов: системы регистрации пассажиров и интегрированные системы управления багажом, системы управления воздушным движением, системы связи с наземными службами, а также системы дистрибуции и управления тарифами.

Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Новый виток развития авиационной индустрии: ИТ-технологии на службе отрасли», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».