«Астерос» и IDC объявляют прогнозы развития российского ИТ-рынка и представляют новые возможности ИТ в условиях кризиса

10 февраля 2009г.

Группа «Астерос» и IDC объявляют прогноз развития российского ИТ-рынка в условиях кризиса. По данным проведенного исследования, российский рынок ИТ в 2009 году покажет отрицательную динамику роста – 22,1%. Вместе с тем, кризис предоставляет бизнесу новые возможности применения ИТ. Использование этого потенциала будет способствовать выходу предприятий из рецессии с дополнительными конкурентными преимуществами.

Аналитическое агентство IDC подготовило отчет «Задачи и возможности ИТ в кризисных условиях». Отчет подготовлен на основе аналитических исследований IDC и информации, полученной в рамках фокус-группы 20 топ-менеджеров и CIO крупнейших компаний РФ, организованной группой «Астерос».

Отчет содержит первые прогнозы краткосрочного развития рынка ИТ России. Согласно исследованию, затраты на ИТ в 2009 году сократятся на 22,1% по сравнению с 2008 годом. Меньше всего инвестиций будет направлено в сегмент программного обеспечения, который уменьшится на 30,8%. Затраты на оборудование снизятся на 18,4%, а рынок ИТ-услуг сократится на 28,4%.

Очевидно, что снижение темпов роста российского рынка ИТ – следствие общего сокращения бюджетов. Компании крупного бизнеса, по прогнозам IDC, планируют сокращение бюджета на ИТ от 25% до 30%.

Новые экономические условия радикально изменили приоритетные задачи компаний в области ИТ, сместив акцент с активного развития на «консервацию» текущего состояния и оптимизацию существующих процессов и используемых инструментов. В условиях ограничения средств на развитие бизнеса основными подходами к ИТ станут:

  • первоочередное сокращение бюджетов на инновации;
  • сокращение операционных расходов на ИТ при одновременной оптимизации ИТ-инфраструктуры;
  • ситуативный пересмотр расходов на модернизацию оборудования и миграцию ПО;
  • разработка «адаптивного ИТ-бюджета» с максимальным горизонтом планирования в 6 месяцев.

В то же время, кризис открывает новые возможности, использование которых, по мнению IDC, способно стать «спасательным кругом» для бизнеса. Кроме того, их реализация создаст благоприятные условия для выхода из рецессии с дополнительными конкурентными преимуществами. К появившимся новым возможностям отнесены:

  • сближение интересов бизнеса и ИТ;
  • повышение эффективности использования ИТ;
  • оптимизация бизнес-процесов и, как следствие, сокращение издержек бизнеса;
  • переход на новые модели взаимоотношений с ИТ-поставщиками и получение необходимых ИТ-инструментов и новых выгод;
  • оздоровление трудовых ресурсов компании;
  • использование ИТ-аутсорсинга.

Наиболее эффективными инструментами, с точки зрения возврата инвестиций в настоящих условиях в сфере оборудования, становится технология виртуализации, в области ПО – внедрение систем с целью оптимизации операционной деятельности и получения быстрого экономического эффекта, а в сфере ИТ-услуг – аутсорсинг.

«Кризис бросает серьезные вызовы бизнесу и ИТ, когда стратегические цели необходимо будет достигать минимальными ресурсами. Более того, бизнес ставит ИТ еще одну сверхзадачу – подготовить основу для дальнейшего рывка, основу для скорейшего выхода предприятия из стагнации. В этом смысле кризис несет колоссальные возможности для того, чтобы ИТ воспринимались бизнесом как стратегический инструмент. И сегодня некоторые компании рассматривают ИТ как трамплин. Умело используя его на выходе со дна рынка, можно получить новые преимущества и обойти конкурентов», – считает Юрий Бяков, президент группы «Астерос».

«Темпы роста российского рынка ИТ в 2008 году понизились до 10,5%, а ярко выраженный спад придется на 2009-й. По нашему мнению в ближайшем году в связи с кризисом будут иначе расставлены акценты на задачи, решаемые ИТ, и будут пересмотрены доли в ИТ-бюджетах. Так, наибольшая часть ИТ-бюджетов компаний – порядка 65-75%, направленная на покрытие операционных расходов, будет оптимизирована с целью сокращения затрат на ИТ. Средства выделенные на инновации – около 10% и проведение модернизации и миграции – около 25%, будут направлены на сохранение конкурентной способности бизнеса на момент окончания кризиса и развитие новых моделей использования ИТ. В такой ситуации мы не исключаем возможность использования ИТ-аутсорсинга», – отмечает Елена Семеновская, руководитель исследований IDC в области программного обеспечения в России и СНГ.

Полная версия отчета доступна по адресу www.asteros.ru/IDC.

IDC – ведущий поставщик информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупке техники и выборе бизнес-стратегии. Более 1000 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 44 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач.

IDC – дочернее предприятие IDG, компании лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий.

Подробную информацию можно получить на сайте www.idc.com.

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме ««Астерос» и IDC объявляют прогнозы развития российского ИТ-рынка и представляют новые возможности ИТ в условиях кризиса », заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».