«Астерос» показывает значительный рост в условиях стагнации ИТ-рынка

26 мая 2009г.

Группа «Астерос» объявляет итоги 2008 финансового года*. Оборот группы в 2008 ф.г. составил 7,45 млрд. рублей и вырос более чем на 49% по сравнению с прошлым финансовым годом, показав темпы роста, в 5 раз опережающие рыночные.

Совокупная выручка группы «Астерос» в 2008 ф.г. выросла до 7,45 млрд. рублей. Таким образом, по сравнению с результатами прошлого года рост бизнеса составил 49,8%.

Темпы роста российского ИТ-рынка и группы «Астерос» в 2004-2008 гг.

Основными флагманами роста в 2008 году стали направления ИТ-инфраструктуры (внедрение телекоммуникационных решений), консалтинга и безопасности. В целом по итогам прошедшего года оборот «Астерос» распределяется по направлениям деятельности следующим образом:

  • ИТ-инфраструктура и инженерные системы – 71%
  • системы безопасности – 12%
  • ИТ-консалтинг и внедрение бизнес-приложений – 10%
  • ИТ-аутсорсинг и сервис – 7%

В настоящее время доля ИТ-услуг в обороте группы составляет порядка 37%. «Астерос» планирует активно развивать сервисную составляющую бизнеса, так как сегмент ИТ-услуг остается наиболее быстрорастущим сектором ИТ-рынка даже в новых экономических условиях.

В 2008 финансовом году продолжилось последовательное развитие группы «Астерос», которая продемонстрировала впечатляющий рост при сохранении высокого уровня рентабельности. Прошедший год был отмечен целым рядом значимых событий:

  • создание группы под брендом «Астерос»

    2 декабря 2008 года было объявлено о создании новой группы на ИТ-рынке – «Астерос». В состав группы вошли компании «Би-Эй-Си» – ведущий российский системный интегратор, «КАБЕСТ» – поставщик услуг в области построения систем безопасности, «Аверта» – разработчик систем электронного документооборота и «Диалог-Киев» – украинский системный интегратор.

  • проведение организационной реструктуризации

    2008-й год был посвящен усовершенствованию корпоративной системы управления. В итоге проведенной реструктуризации были выделены департаменты по индустриальному принципу, каждый из которых ориентирован на развитие бизнеса в определенном секторе экономики. Это позволило «Астерос» сфокусироваться на приоритетных вертикальных рынках и развить отраслевую экспертизу в выбранных сегментах. По итогам финансового года, совокупная выручка группы распределилась между отраслями следующим образом:

    • телекоммуникации (33%);
    • транспорт (20%);
    • финансовый сектор (13%);
    • госсектор (13%);
    • промышленность (6%);
    • энергетика (5%);
    • прочие (10%).
  • расширение портфеля решений и услуг

    В течение 2008 ф.г. активно развивался портфель решений и услуг «Астерос». В результате приобретения компании «Аверта», была усилена экспертиза в области электронного документооборота. Сегодня специалисты «Астерос» работают над созданием электронного документооборота в «Мечеле», «Сибирской энергетической угольной компании» и пр.

    Кроме того, на рынок было выведено новое собственное решение для повышения эффективности контакт-центров – «Астерос Контакт». В настоящее время успешно завершено внедрение этого приложения в «МегаФон-Центр», а в ряде региональных компаниях «МегаФона» внедрение продукта продолжается.

  • старт масштабных проектов

    В 2008 году в наиболее важных для группы отраслях стартовали масштабные проекты. В частности, специалисты «Астерос» приступили к реализации крупных проектов в Международном аэропорту Сочи, «Аэрофлоте», «МегаФоне» и пр. Также продолжаются работы по долгосрочным масштабным проектам, таким как построение ИТ-инфраструктуры в башне «Федерация» для ВТБ, создание специализированной системы автоматизации таможенных процедур в Федеральной таможенной службе, внедрение системы ИТ-поддержки в «ВымпелКоме», работа в рамках комплексного проекта в аэропорту Шереметьево и пр.

  • высокие оценки развития экспертизы у ведущих вендоров

    Укрепление экспертизы «Астерос» по целому ряду направлений было подтверждено признанием от мировых производителей и получением высоких партнерских статусов: Платиновый партнер Avaya, Cisco Gold Certified Partner, IBM Premier Business Partner, HP Gold Preferred Partner и Oracle Certified Advantage Partner.

  • награды и рейтинги

    Президент группы «Астерос» Юрий Бяков признан победителем конкурса «Предприниматель года – 2008» в России в номинации «Инфраструктура и технологии».

    По результатам 2008 года «Астерос» признан CNews поставщиком ИТ №1 в области авиации. По итогам 2008 года «Астерос» занимает 18-е место в рейтинге крупнейших компаний российского ИТ-рынка и 12-е место в рейтинге крупнейших поставщиков ИТ-услуг по версии журнала «Коммерсантъ-Деньги». По версии РА «Эксперт» «Астерос» находится на 19-м месте в рейтинге крупнейших российских компаний на рынке ИКТ и занимает 3-е место в рейтинге крупнейших компаний по ИТ-услугам в области телекоммуникаций. Согласно рейтингу крупнейших ИТ-компаний России CNews, «Астерос» занимает 22-е место.

«Мы вошли в кризис с хорошим портфелем проектов и с чувством финансовой стабильности. Это дало нам возможность пойти навстречу нашим клиентам и, пересматривая график платежей, продолжать спокойно работать над проектами. Основная идея нашей антикризисной стратегии – использовать максимум возможностей для развития «Астерос» в настоящих условиях и создать основу для рывка вперед в перспективе. Еще до кризиса, мы взяли курс на развитие ИТ-услуг. Эта стратегия оправдана и в кризисное время, так как нацелена на повышение эффективности и маржинальности бизнеса. Помимо этого мы укрепляем команду – сейчас хорошее время, чтобы привлечь профессионалов. И одновременно присматриваемся к рынку – с прицелом на возможные сделки M&A», – отмечает Юрий Бяков, президент группы «Астерос».

* Финансовый год группы закончился 31 марта 2009 года.

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме ««Астерос» показывает значительный рост в условиях стагнации ИТ-рынка », заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».