Группа «Астерос» привлекает на должность президента Михаила Эренбурга

16 июня 2009г.

Президентом группы «Астерос» становится Михаил Эренбург, до недавнего времени занимавший должность исполнительного директора ОК РУСАЛ. Юрий Бяков, мажоритарный акционер группы, оставляет пост президента и сосредотачивается на развитии бизнеса со стратегическими клиентами.

Основные задачи Михаила Эренбурга в должности президента группы «Астерос»:

  • развитие бизнеса за счет роста доли ИТ-услуг, в том числе ИТ-аутсорсинга;
  • вывод компании на новый уровень операционной эффективности;
  • повышение инвестиционной привлекательности бизнеса.

«Мой опыт работы в качестве CIO и непрерывное взаимодействие с ИТ-компаниями помогли мне составить представление о том, каким должен быть идеальный ИТ-партнер. Поэтому я ставлю для себя еще одну цель – сделать «Астерос» лучшей компанией для заказчика», – отмечает Михаил Эренбург, президент группы «Астерос».

Решение о приглашении профессионального управленца на позицию первого лица было принято акционерами компании в связи с серьезным ростом масштабов бизнеса и амбициозными целями по завоеванию рынка ИТ-услуг.

Бизнес группы «Астерос» стабильно показывает высокие темпы роста. За последние 4 года бизнес «Астерос» вырос в 6 раз. Совокупная выручка группы по итогам 2008 финансового года достигла 7,45 млрд. рублей, доля услуг в обороте составила 37%. «Астерос» ставит перед собой задачу развивать сервисную составляющую бизнеса и обеспечить долю ИТ-услуг в обороте свыше 40%.

Сверхзадача «Астерос» – в среднесрочной перспективе войти в Тор3 российских системных интеграторов.

Привлечение на пост президента г-на Эренбурга создает уникальные преимущества для «Астерос» и становится одним из факторов успеха выхода компании на лидерские позиции. Михаил Эренбург имеет большой опыт управления многомиллиардным бизнесом и при этом, отлично понимает потребности клиентов в инновациях. Г-н Эренбург три года руководил департаментом информационных технологий РУСАЛа, под его руководством были реализованы свыше 25 масштабных ИТ-проектов. Два года Михаил Эренбург управлял Алюминиевым дивизионом, включающим 24 предприятия и более 47 тысяч сотрудников. Добившись успеха в управлении крупнейшим дивизионом, Михаил был назначен исполнительным директором ОК РУСАЛ.

Передача управления бизнесом «Астерос» профессиональному топ-менеджеру с таким уникальным управленческим опытом даст новый импульс развитию «Астерос».

«Принять предложение возглавить ИТ-группу побудил меня искренний интерес к ИТ-рынку и успешность компании. Группа «Астерос» уникальна в своем роде. Ее бизнес ежегодно показывает сверхуспешное развитие по всем направлениям: росту компетенций, расширению клиентского портфеля, выходу на масштабные комплексные проекты. Но есть еще одна отличительная черта этой компании. «Астерос» не снижает планки даже в условиях кризиса и стремится достичь амбициозных целей по укреплению позиций на рынке в тот период, когда многие ИТ-игроки замораживают развитие. Для меня это серьезный вызов и мне хочется принять его вместе с командой «Астерос», – говорит Михаил Эренбург.

Мажоритарным акционером группы является Юрий Бяков – он владеет более 75% акций, остальные акции принадлежат инвестфонду Detroit Investments и менеджменту «Астерос». Михаил Эренбург также становится акционером группы.

Сняв с себя функции операционного управления, Юрий Бяков сосредоточится на работе в совете директоров, а также в качестве вице-президента будет курировать сферу развития бизнеса с текущими и новыми ключевыми заказчиками.

«Традиционно в ИТ-бизнесе владельцы компаний заключают самые крупные контракты. Коммерция – моя ключевая компетенция и, фокусируясь на развитии отношений с клиентами, я смогу быть максимально полезен компании», – говорит Юрий Бяков, вице-президент по работе со стратегическими заказчиками группы «Астерос».

Дополнительная информация

Биографическая справка о Михаиле Эренбурге

Михаил Эренбург родился 16 июня 1979 года в Самаре. В 1999 году с отличием окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, факультет международных экономических отношений. В 2002 году также с отличием окончил аспирантуру Московского авиационного института. С 2003 по 2005 год прошел курс повышения квалификации в Columbia Business School и Massachusetts Institute of Technology. Карьера Михаила Эренбурга началась в 1996 году в компании «Сибирский алюминий», где он до 2000 года работал менеджером по контроллингу и специалистом по экономическому анализу и планированию. С 2000 занимал различные должности в департаменте транспорта и логистики компании РУСАЛ. В 2002 году возглавил департамент организационного развития и был назначен руководителем проекта по внедрению системы ERP РУСАЛа. В 2004 году приглашен на должность директора департамента информационных технологий и организационного развития РУСАЛ. В 2006 году перешел на пост исполнительного директора Алюминиевого дивизиона Объединенной компании (ОК) РУСАЛ. В 2007 году Михаил возглавил Алюминиевый дивизион ОК РУСАЛ, а с 2009 занимал должность исполнительного директора ОК РУСАЛ.

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Группа «Астерос» привлекает на должность президента Михаила Эренбурга », заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».