Прогноз «Астерос»: рост рынка ИТ-услуг в 2010 году не превысит 10%

03 февраля 2010г.

Группа «Астерос» представляет собственный прогноз развития рынка ИТ-услуг на 2010 год. В отличие от оптимистичных прогнозов аналитических агентств согласно прогнозу «Астерос» рынок ИТ-услуг будет развиваться относительно небольшими темпами – в пределах 10%. Наиболее значительный рост – до 15% – покажет сегмент ИТ-аутсорсинга. Полностью рынок ИТ-услуг восстановится только к 2012 году.

По оценкам группы «Астерос», в 2010 году объем рынка ИТ-услуг составит порядка 4,3-4,5 млрд. долларов, и даже с учетом благоприятной экономической конъюнктуры его рост не превысит 10%. В 2009 году падение рынка ИТ-услуг составило порядка 30-33%, поэтому восстановление до уровня докризисных показателей можно ожидать не раньше 2012 года.

Развитие отдельных сегментов рынка ИТ-услуг будет заметно отличаться. «Локомотивом» роста станет ИТ-аутсорсинг, доля которого по итогам 2010 года увеличится на 10-15%. Связано это с тем, что в условиях финансовых ограничений аутсорсинг является одним из способов снижения затрат на поддержку ИТ. Направление системной интеграции покажет умеренный рост до 5-10%. Спрос на услуги ИТ-консалтинга останется на уровне 2009 года, а сегмент внедрений бизнес-приложений вырастет только на 5%.

По структуре затрат на ИТ ситуация, по сравнению с 2009 годом кардинально не изменится. Львиная доля ИТ-бюджетов компаний – до 55% – будет приходиться на поддержку существующей ИТ-инфраструктуры. Причина этого в том, что число «выживающих» предприятий по-прежнему превышает количество предприятий, делающих ставку на развитие. Затраты на модернизацию в 2010 году составят приблизительно 35% ИТ-бюджетов. Эта статья расходов возрастет в основном за счет реализации отложенного спроса на модернизацию в 2009 году. Объем финансирования инноваций останется на уровне прошлого года и не превысит 10%. Всплеска интереса к инновациям, в том числе масштабного применения таких технологий как SOA и SaaS, ожидать не стоит.

В 2010 году будут востребованы услуги, связанные с защитой персональных данных. Особым спросом будут пользоваться технологии виртуализации. Кризис сделал виртуализацию актуальной, как наиболее эффективный инструмент для сокращения затрат на эксплуатацию и обслуживание ИТ-инфраструктуры и экономии на последующей закупке оборудования.

В декабре 2009 года группой «Астерос» было проведено исследование наиболее востребованных ИТ-услуг в 2009-2010 годах. В опросе приняли участие 104 клиента. Результаты исследования показывают, что в числе приоритетов заказчиков – системы безопасности, ИТ-инфраструктура и телекоммуникационные решения и аутсорсинг. В то же время услуги консалтинга, внедрения ERP-систем будут пользоваться меньшим спросом.

*

«По сравнению с кризисным 2009 годом, в 2010 году будет наблюдаться умеренный восстановительный рост. Основная причина этого в том, что ИТ-бюджеты многих компаний по-прежнему серьезно ограничены антикризисной политикой. Внедрение инноваций и распространение новых технологий главным образом будут осуществлять наиболее финансово стабильные компании с современным менеджментом, которые рассчитывают в кризис завоевать большую долю рынка», – считает президент группы «Астерос» Михаил Эренбург.

*доля голосов от общего количества респондентов

    Услуги:
  • системы безопасности – 42%
  • ИТ-инфраструктура – 40%
  • телекоммуникационные решения – 37%
  • ИТ-аутсорсинг: сервис и поддержка – 30%
  • ИТ-консалтинг – 23%
  • системы документооборота – 19%
  • ИТ-аутсорсинг: услуги ЦОД – 18%
  • внедрение ERP – 7%
  • управленческий консалтинг – 4%

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Прогноз «Астерос»: рост рынка ИТ-услуг в 2010 году не превысит 10%», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».