«Астерос» и Новосибирский завод химконцентратов развивают ERP на основе решений SAP

03 марта 2011г.

Компания «Астерос» завершила проект по развитию ERP-системы SAP на Новосибирском заводе химконцентратов. Консультанты «Астерос» внедрили комплексное решение, которое обеспечивает интегрированное управление договорами, контроль и учет исполнения бюджетов предприятия, а также управление инвестициями.

Новосибирский завод химконцентратов – одно из крупнейших предприятий российского ядерного топливного цикла по выпуску топлива для энергетических и исследовательских реакторов, а также лития и соединений на его основе. Чтобы повысить эффективность деятельности, в 2010 году НЗХК внедрил информационную систему на базе решений SAP. Функционал решения охватил практически все процессы предприятия: управление закупками, запасами, сбытом, производством, экономическое планирование, фактический учет затрат и расчет себестоимости, бухгалтерский и налоговый учет.

НЗХК связан со своими контрагентами большим числом различных договорных отношений. Договорной учет тесно переплетается с бюджетированием и управлением инвестициями. До недавнего времени эти процессы велись в разрозненных системах, обмен между которыми был сложным и трудоемким. Консультанты «Астерос» внедрили решение, которое позволило «бесшовно» интегрировать процессы управления договорами, бюджетированием и инвестициями между собой и с действующими процессами ERP-системы.

В ходе проекта были внедрены следующие стандартные модули SAP:

  • управление случаями (договорами) – SAP Records & Case Management (RCM);
  • планирование и контроль бюджетов – SAP Funds Management (PSM-FM, BCS);
  • инвестиционное планирование и учет – SAP Invest Management & Project System (IM, PS).

Сегодня сотрудники отделов инвестиций, бюджетирования и казначейства НЗХК активно используют следующий функционал системы:

  • ведение единой базы договоров с возможностью планирования по ним графиков платежей и поставок, отслеживания статусов, истории исполнения договоров, хранения образов первичных документов;
  • переход к конкретному договору из соответствующей учетной операции в ERP-системе;
  • планирование годовых и оперативных лимитов по бюджету движения денежных средств и бюджету доходов и расходов;
  • автоматический контроль исполнения годовых лимитов бюджетов в процессе согласования договоров, сбор факта по статьям бюджета в режиме реального времени;
  • планирование инвестиций, учет и контроль исполнения инвестиционных проектов.

«На нашем предприятии работа с договорами неразрывно связана с процессами бюджетирования и управления инвестициями. До начала проекта мы не располагали единой информационной средой, на основе которой мы могли бы принимать взвешенные и своевременные управленческие решения. Чтобы создать такую среду, мы пригласили команду «Астерос», которая отлично зарекомендовала себя на проекте внедрения основного функционала SAP ERP. Новый контур по учету договорных обязательств расширил возможности ERP-системы по оперативному анализу исполнения бюджетов и контроля инвестиций, повысил эффективность финансового и стратегического управления предприятия», – считает Вадим Сухих, директор по экономике и финансам НЗХК.

«Создаваемая подсистема стала не просто системой учета договоров. Это интегрированная информационная среда, в которой ведется сквозной учет договорных обязательств, согласованный с бюджетными лимитами и инвестиционной программой предприятия. В результате сотрудники НЗХК в единой системе получают данные планового и фактического учета по трем горизонтам: долгосрочному (инвестиционное планирование и учет), среднесрочному (оперативный контроль и исполнение бюджетов) и краткосрочному (бухгалтерский учет договорных отношений)», – отмечает Алена Кошкина, руководитель практики SAP компании «Астерос».

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме ««Астерос» и Новосибирский завод химконцентратов развивают ERP на основе решений SAP», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».