«Астерос» умножился на четыре

КоммерсантЪ

03 декабря 2008г.

Поставщик IT-услуг привлек инвестиции IFC

Российский поставщик IT-услуг BAC объявил вчера о создании группы «Астерос», которая объединит четыре профильных компании. Через три года «Астерос» рассчитывает войти в тройку ведущих поставщиков IT-услуг в России. Как стало известно "Ъ", инвестировать в развитие группы до $32 млн согласилась Международная финансовая корпорация (IFC), которая получит миноритарную долю.

В группу «Астерос» войдут системный интегратор BAC (ЗАО «Би-Эй-Си»), «Аверта» (ООО «Аверта-Сервис»), «Кабест» (ООО «Кабест»), а также «Диалог-Киев» (ООО СП «Диалог-Киев»), после того, как владельцы «Астероса» доведут в нем свою долю до 100%, сообщил вчера президент и основной владелец ГК Юрий Бяков. Сейчас доля IT-услуг в выручке «Астероса» составляет 35%, но через два-три года этот показатель вырастет примерно до 40-50%, обещает господин Бяков. По его словам, к тому времени группа компаний собирается войти в тройку крупнейших поставщиков IT-услуг в России.

По оценкам ИК «Финам», объем рынка IT-услуг России составил в 2007 году около $4,8 млрд. 7% на нем контролирует IBS, 6,5% – «Техносерв», 6% – КРОК, 5% – «Оптима», 3% – «Компьюлинк». «Астерос» рассчитывает войти в этом году в десятку крупнейших поставщиков IT-услуг России.

Выручка группы компаний «Астерос» составит в 2008 финансовом году (закончится 31 марта 2009 года) приблизительно $350 млн, EBITDA – $20-25 млн, прогнозирует Юрий Бяков. По его словам, 80% выручки «Астероса» генерирует BAC. 75% ГК принадлежит Юрию Бякову и топ-менеджменту компании. У господина Бякова контрольный пакет, еще 25% принадлежит инвесткомпании Detroit Investments, которая ранее владела «Пивоварней Ивана Таранова». Портфель заказов «Астероса», по собственным данным, – около $500 млн.

Вице-президент «Астероса» Нил Верещагин говорит, что группа компаний «Астерос» не будет иметь единую холдинговую структуру. «В соответствии с МСФО, для консолидации достаточно, чтобы одни и те же акционеры группы имели контрольные пакеты в каждой из холдинговых структур,– поясняет господин Верещагин.– Пакеты четырех компаний группы находятся на балансе холдинговых структур Breaksea Holdings (все активы, кроме «Кабеста») и ЗАО «Надежная информация» («Кабест»)». По словам господина Верещагина, в отчетности будут консолидироваться пакеты именно этих двух компаний. При этом украинский интегратор «Диалог-Киев» будет консолидироваться предположительно с весны 2009 года, когда владельцы «Астероса» доведут свои доли в компании до 100% (сейчас 25%).

Как стало известно "Ъ", финансировать развитие группы «Астерос» отчасти будет Международная финансовая корпорация (IFC), которая согласилась выделить до $32 млн на развитие группы компаний. «Мы договорились об условиях, но документы еще не подписаны,– говорит Юрий Бяков.– IFC получит пакет меньше контрольного в Breaksea Holdings (после допэмиссии.– "Ъ"), точная цифра станет ясна после годовой отчетности в марте 2009 года». Привлеченные от IFC средства «Астерос» потратит на рефинансирование долга ($12,5 млн краткосрочных заимствований) и расширение бизнеса. «Мы будем рассматривать развитие в регионах и покупки IT-компаний»,– говорит Нил Верещагин. Пресс-секретарь московского представительства IFC Неждана Букова подтвердила, что компания ведет переговоры о финансировании BAC, но от комментариев отказалась.

Президент группы компаний Verysell Михаил Краснов считает планы «Астероса» реалистичными. «BAC – динамичная компания. Кроме того, они привлекают 10% от оборота, что позволит им стать, по сути, независимыми от банковских ресурсов в сложное для рынка время»,– прокомментировал господин Краснов. В амбициях «Астероса» сомневается президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ: «Я не понимаю, как они смогут войти в тройку лидеров. BAC всегда была средним по величине интегратором, не более».

Александр Малахов, «КоммерсантЪ»

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме ««Астерос» умножился на четыре», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».