IТ: последние на вход и первые на выход

Большой Бизнес

19 января 2009г.

Размышляя о том, что сегодня происходит с российским IТ-рынком, я вспомнил один анекдот. Не сколько человек выпало из окон высотки. Они стремительно падают вниз и, пролетая мимо соседей с нижних этажей, на вопрос «Как у вас дела?» отвечают: «Пока все идет нормально».

Любой IТ-рынок напрямую зависит от со- стояния реального сектора экономики. При- чем реакция на изменение экономического состояния страны у IТ-индустрии отложена примерно на полгода.

Важнейшее преимущество сейчас — финансовая устойчивость бизнеса. Непогашенные долговые обязательства, невозможность привлечения кредитов, зависимость бизнеса от одной-двух отраслей и «плохие долги» — те или иные симптомы кризиса испытыва- ют даже сильные игроки. Напротив, такие факторы, как финансовая стабильность, диверсифицированный портфель клиентов и возможность привлечения дополнительных инвестиций, дают уникальную возможностьвыйти из кризиса в плюсе и занять более сильные рыночные позиции. Именно на это мы и делаем ставку, заявляя об амбициозных планах попасть в тройку лидеров IТ-рынка.

Еще полгода назад отечественная IТ-индустрия находилась в некоторой эйфории: на фоне роста мировой экономики число IТ- проектов и их бюджеты непрерывно увеличивались. Очевидно, что в ближайшее время инвестиционный поток истощится, и компании будут выжимать все возможное из существу- ющих IТ-активов. В первую очередь просядут направления, которые не приносят быстрой отдачи. Это внедрение крупных «тяжелых» IТ-систем управления предприятием, консалтинг. Сокращение бюджетов в меньшей степени коснется построения IТ-инфраструктур, так как это тот элемент IТ, без которого невозможна нормальная работа бизнеса. По крайней мере начатые проекты будут продолжаться, хотя возможен перенос сроков старта крупных инфраструктурных проектов.

По прогнозу IDC, произойдет перераспределение долей IТ-бюджетов: инвестиции в инновации сократятся до 10%, тогда как львиная доля будет направлена на текущую поддержку бизнеса. В этих условиях ожидается повышение интереса к IТ-аутсорсингу. Уже в октябре мы заметили резкое увеличение спроса на этот вид услуг. Есть все шансы, что кризис станет локомотивом роста этого рынка, взрывного развития которого не случилось в «мирное» время. Первые перемены ландшафта российского IТ-рынка будут заметны уже в 2009 году и с полной силой проявятся в 2010-м. Прежде всего будут перераспределяться существующие доли рынка. В силу каких тенденций это произойдет? Темпы роста потеряют компании, ключевые направления деятельности которых — консалтинговые услуги и внедрение крупных IТ-систем. Также пострадают игроки, не обладающие диверсифицированным портфелем клиентов. Сложности коснутся и компаний с высокой долей дистрибьюции в обороте. Кризис сыграет роль мощного катализатора консолидации отрасли высоких технологий. В ближайшее время в сделках M&A мы услышим главным образом имена региональных и нишевых IТ-компаний.

Но в целом пока что отечественный IТ-рынок сохраняет оптимизм. Ведь любой кризис таит в себе множество возможностей. Кроме того, отрасль высоких технологий, как правило, последней входит в кризис и первой из него выходит.

Экспертная колонка Юрия Бякова, Президента Группы «Астерос» в журнале «Большой Бизнес»

Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «IТ: последние на вход и первые на выход», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».