Юрий Бяков: Бизнес требует сохранения сложившихся стандартов предоставляемых ИТ-сервисов

CNews

30 апреля 2009г.

На вопросы отвечает Юрий Бяков, президент группы «Астерос».

CNews: Какие изменения вы отмечаете на отечественном рынке ИТ в настоящий момент? Насколько в целом кризис уже повлиял на бизнес игроков – в частности, в секторе ИТ-сервисов, на ваш взгляд?

Юрий Бяков: Кризис вызвал серьезные «тектонические сдвиги» на ИТ-рынке. В первую очередь он вызвал перемены в соотношении секторов оборудования, ПО и ИТ-услуг. Самый серьезный удар пришелся на «железный» сегмент – эксперты оценивают его падение до 25%. Поэтому кризис больно ударил по компаниям с высокой долей дистрибуции в обороте. Вместе с тем увеличивается доля ИТ-услуг, но этот сегмент не однородно благополучен. В невыгодном положении оказались нишевые игроки. Серьезно пострадал сегмент консалтинга, отложены многие проекты внедрения крупных ИТ-систем. Трудно сейчас приходится малым и средним ИТ-компаниям. Они находятся в числе главных претендентов на сделки M&A.

CNews: Как сильно сократились ИТ-бюджеты заказчиков, по вашим наблюдениям? В каких отраслях спад спроса на ИТ наиболее заметен – или ожидается до конца года?

Юрий Бяков: По нашим оценкам, компании сократили бюджеты приблизительно на 25%. Традиционно затраты на инновации у российского бизнеса составляют небольшую долю ИТ-бюджета, и в первую очередь компании отказываются от них.

В целом по рынку размеры проектов сжались на 20-25%. В нестабильных условиях для заказчика крайне важно четко контролировать инвестиции в проект и его исполнение. Из этого расчета стратегически важные крупные проекты бьются на множество небольших.

С первыми симптомами кризиса снизился платежеспособный спрос на ИТ среди предприятий металлургии, строительства, ритейла, финансового сектора. На фоне других отраслей телеком, госсектор и транспорт обладают более сильным иммунитетом к кризисным явлениям.  

CNews: Какие статьи ИТ-расходов были урезаны или урезаются в первую очередь, по вашим наблюдениям?

Юрий Бяков: Под нож оптимизации попали все статьи ИТ-бюджета, – и расходы на инновации, и на текущую поддержку бизнеса, и на модернизацию. Например, запланированные до кризиса ИТ-проекты по развитию бизнеса положены в стол до лучших времен, однако полностью не исключаются, если они критически важны для сохранения конкурентной способности или вывода бизнеса на новый уровень ко времени окончания кризиса. Сокращение расходов на модернизацию также очень избирательно, так как направлено на оптимизацию уже действующих ИТ-систем. В частности, компании настроены на более продолжительное использование оборудования.

Несмотря на уменьшение операционных расходов на ИТ, бизнес требует сохранения сложившихся стандартов предоставляемых ИТ-сервисов. Это заставляет обратить внимание на технологии и модели, которые в благополучное время не использовались широко – виртуализация, аутсорсинг поддержки ИТ-инфраструктуры и пр.   

CNews: Какие ИТ-направления остаются, несмотря на изменившиеся экономические условия, актуальными для российского рынка?

Юрий Бяков: Сегодня, когда все ключевые задачи по развитию бизнеса поставлены в стоп-лист, фокус сосредоточен на оптимизации действующих ИТ-ресурсов. Поэтому мы ожидаем проектов по интеграции существующих систем, внедрению ПО для более эффективного управления существующей ИТ-инфраструктурой и технологий виртуализации. Высоко востребованными останутся услуги в сфере обеспечения безопасности. Стабильным будет спрос и на ИТ-аутсорсинг. Связано это с тем, что компании в среднем компании сократили штат ИТ-персонала почти на 15% от уровня начала 2008 года, но вместе с тем требования к качеству ИТ-сервисов растут.

CNews: Какие свои проекты за последнее время вы считаете наиболее значимыми?

Юрий Бяков: В прошлом году стартовал целый ряд крупных проектов, над которыми мы продолжаем работать и сегодня. Наши специалисты создают ИТ-инфраструктуру международного аэропорта Сочи, а это 37 систем от инженерных систем ЦОД до сети передачи данных и систем связи. «Аэрофлот» доверил нам построение «под ключ» инфраструктуры ИТ в своей штаб-квартире, рассчитанной на 3 тысячи пользователей. Продолжается самый масштабный проект по построению комплексной ИТ-инфраструктуры в Восточной Европе – в башне «Федерация» для ВТБ.

Большие планы связывают нас с компанией «МегаФон»: наши специалисты завершили масштабный проект в области информационной безопасности, сейчас работают над модернизацией контакт-центров оператора, в том числе внедряют систему «Астерос Контакт» – это приложение помогает сотрудникам клиентской службы быстро и качественно обслуживать клиентов телеком-компании.

Отдельного внимания заслуживает проект в Федеральной таможенной службе, где мы создаем систему автоматизации основных таможенных процедур на пограничных пунктах пропуска. Система будет охватывать более 80 пограничных пунктов пропуска. Сейчас проект выполнен на 50% и заказчик отмечает насколько стал проще и быстрее процесс таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, пересекающих границу России.

CNews: На каких отраслях вы предполагаете фокусироваться в этот непростой период?

Юрий Бяков: Мы вошли в кризис с хорошим портфелем проектов и клиентов. Традиционно у нас сильные позиции на рынках телекома, авиации, финансов и мы будем работать на этих рынках в 2009 году. Мы сфокусировались на работе с компаниями без значительной долговой нагрузки или с участием государства в капитале.

В то же время множество наших клиентов перешли на работу с адаптивными ИТ-бюджетами с коротким горизонтом планирования. Поэтому мы готовы в случае серьезных изменений в тех или иных отраслях проявить гибкость и быстро перестроиться.

CNews: Как в целом вы планируете развивать и  укреплять бизнес в 2009 году? Какая антикризисная стратегия сформирована в компании?

Юрий Бяков: Основная идея нашей антикризисной стратегии – использовать максимум возможностей для развития «Астерос» в настоящих условиях и создать основу для рывка вперед в перспективе. Еще до кризиса мы взяли курс на развитие ИТ-услуг. Эта стратегия оправдана и в кризисное время, так как нацелена на повышение эффективности и маржинальности бизнеса.

Потребности в ИТ у бизнеса остались на высоком уровне. И мы решили воспользоваться нашим главным конкурентным преимуществом в условиях кризиса – нашей финансовой стабильностью и предложить отсрочки платежей для крупных долларовых контрактов сроком до 3-5 лет. Мы считаем, это предложение интересно крупным стабильным компаниям, которые хотят воспользоваться кризисом как возможностью создания дополнительных конкурентных преимуществ.

Помимо этого мы укрепляем команду – сейчас хорошее время, чтобы привлечь высоких профессионалов. И одновременно присматриваемся к рынку – с прицелом на возможные сделки M&A.

CNews: Спасибо.

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Юрий Бяков: Бизнес требует сохранения сложившихся стандартов предоставляемых ИТ-сервисов», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».