«Динамо»: перезагрузка

Спорт Бизнес Консалтинг

19 июня 2017г.

Алексей Есаулов, директор проекта по стадиону Динамо

Алексей Есаулов, директор проекта по стадиону «Динамо»

Легендарному стадиону в 2018 году исполнится 90 лет. Юбилей он встретит полностью обновленным и оборудованным по последнему слову техники

Пять километров от центра города, 100 метров от метро. Расположение и богатая история московского стадиона «Динамо» уже делают его уникальным. Крупнейшая реконструкция, выполняемая в рамках проекта «ВТБ Арена парк», еще сильнее укрепит этот статус.

Внутри исторического фасада теперь не один стадион, а большой комплекс с двумя аренами: открытой футбольной и крытой многофункциональной. С технической точки зрения «Динамо» также выделяется. На южном фасаде появится огромная стеклянная стена со встроенными светодиодными лентами, на верхних этажах оборудуют телестудию, комментаторские кабины, аппаратную… Кроме того, современные информационные технологии еще теснее свяжут арену с комплексом «ВТБ Арена парк». Например, у них будет общий периметр безопасности с централизованным управлением, обеспечивающим комфорт как местным жителям, так и футбольным болельщикам.

О главных технических новинках «ВТБ Арены» и процессе их внедрения СБК рассказал представитель компании «Астерос» Алексей Есаулов, директор проекта по стадиону «Динамо».

— С чего началось ваше сотрудничество с «ВТБ Арена парк»?

— Оно началось еще семь лет назад с нашего участия в качестве системного интегратора в подготовке мастер-плана и проекта этого необыкновенного объекта. Размах и масштабы строительства поражают даже искушенных строителей. Для меня лично район Динамо всегда ассоциировался с легендарным стадионом, и я рад, что мне довелось на нем работать.

— Какие проекты группа «Астерос» ведет на территории «ВТБ Арена парк»?

— Мы проектируем и реализуем инженерную и ИТ-инфраструктуру, а также оборудуем ряд объектов и территорий комплексными системами безопасности. В нашем ведении оснащение стадиона «Динамо», гостиничного комплекса и апартаментов инженерными системами. Это электроснабжение, водоснабжение, пожаротушение, кондиционирование, внутренние системы связи и сигнализации, контроль и управление доступом и многое другое.

Также «Астерос» — интегратор по безопасности комплекса «ВТБ Арена парк». Создаем единый контур спортивных, досуговых, гостиничных, жилых и технических зон: видеонаблюдение, контроль и управление доступом, оповещение и управление эвакуацией, охранно-тревожные и автоматические пожарные сигнализации и т. д. Это позволит свести к минимуму вероятность возникновения инцидентов на всей территории.

Нашла применение и наша экспертиза в области мультимедийных систем.

ВТБ Арена парк

Проект комплексной реконструкции центрального стадиона «Динамо» и прилегающей к нему территории. Включает в себя сам стадион, академию спорта (две хоккейных площадки, гимнастический зал, залы для единоборств, сквоша, игровых видов спорта и фехтования, медико-восстановительный центр), городской квартал из 13 корпусов, гостиницу Hyatt, офисные здания, апартаменты и парк.

— Спортивная арена располагается по соседству с жилыми и офисными зданиями. Как будут регулироваться потоки людей?

— Жильцов апартаментов и посетителей стадиона разделяет парк, он станет некой буферной зоной. Требования к проходу в жилую и спортивную зоны разные, соответственно, отличаются уровни проверки и досмотра. Жильцы смогут беспрепятственно попадать к себе домой и чувствовать себя в безопасности. В игровые дни стадион будет работать в режиме объекта массового скопления людей с соответствующим уровнем безопасности.

— Думали ли вы о транспорте? Как будет справляться, например, метро в дни матчей?

— Это действительно очень важный вопрос. Заказчик привлек специализированную компанию, которая будет разводить транспортные и пешеходные потоки. А «Астерос» на базе этих расчетов реализует системы досмотрового комплекса.

— Вы упомянули о мультимедийном оснащении стадиона «Динамо». Что именно делает ваша компания?

— Речь идет не только о футбольном стадионе «Динамо», но и о закрытой многофункциональной арене. Стадион и арена находятся под одной крышей — это уникальное явление международного уровня. Архитектурное решение выдвигает серьезные требования ко всему устанавливаемому оборудованию. И впервые «Астерос» внедряет профессиональные аудио- и видеосистемы такой сложности собственными силами, не привлекая подрядчиков. Сейчас наша проектная команда готова создавать под ключ следующие мультимедийные комплексы:

• системы профессионального озвучивания арены и стадиона с концертным качеством;
  • системы маршрутизации звуковых сигналов;
  • системы обеспечения телевизионного вещания с возможностью создания и трансляции в служебные и зрительские зоны до шести собственных программ;
  • системы связи, включая сегмент DMR радиосвязи обеспечивающий покрытие всей площади «ВТБ Арена парк»;
  • системы спортивного тайминга и судейства для баскетбола, а также комплекс видеосудейства хоккея;
  • системы гигантских видеоэкранов и медиакуба;
  • сложная объемная инфраструктура на решениях СКС и ЛВС с сервисами GPON;
  • полный комплекс систем безопасности и контроля доступа.

— Какие уникальные технические решения будут применяться?

— Стадион — это уникальное сооружение, а такой, как «Динамо», — вдвойне. Мы внедряем самые актуальные технические решения, которые есть на рынке. Например, будет идентификация, интегрированная с билетной системой и контролем доступа; создается панорамное видеонаблюдение высокого разрешения для стадиона и арены.
Очень надеемся, что в ближайшее время мы сможем поработать с компанией Barco, международным лидером в области разработки крупноформатных дисплеев, видеостен, проекционного оборудования нового поколения. Не так давно наши решения по акустике стадиона и арены прошли экспертизу и получили высокую оценку зарубежных специалистов компании Vanguardia. Телекомпания «Матч ТВ» выступает экспертом-консультантом генподрядчика проекта, проводит экспертизу проекта комплекса ПСТТП обеспечения телевизионных трансляций и уже высоко его оценивает. Готовится к передаче на экспертизу и проект аппаратно-студийного комплекса, предназначенного для создания уникального телевизионного контента. По сути — это собственный спортивный телеканал с мощными ресурсами видеопроизводства и возможностью в прмом эфире транслировать во внутренние сети четыре отдельные программы.

Стадион «Динамо»

Новый стадион объединит под одной крышей малую и большую спортивные арены, музей общества «Динамо», досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг. Вместимость футбольного стадиона — 26 319 мест, универсальной арены — от 11 488 до 14 000 в зависимости от конфигурации (хоккейной, баскетбольной или концертной). Общая площадь спортивного и концертно-развлекательного комплекса — 206 210 кв. м.

— На каком этапе сейчас находится проект?

— Завершается разработка и согласование рабочей документации мультимедийной части. Строительно-монтажные работы переходят в активную фазу. Параллельно с этим ведутся проектные работы с поиском оптимальных решений по внутренним видеоэкранам и медиакубу. И это не просто поставка оборудования, это ответственность за решения по разработке и монтажу многотонных металлоконструкций в зрительских зонах.

— Как вы оцените полученный опыт от 0 до 10?

— Без сомнения, 10! А лучше — 20!

— Сейчас «Астерос» одновременно ведет работы на двух московских стадионах: «Динамо» и «Лужники». Можно ли эти сравнить эти объекты?

— Сравнить можно, но зачем? В проекте «ВТБ Арена парк» мы участвуем как инжиниринговая компания и реализуем разные системы: системы безопасности, механические системы, слаботочные системы… В «Лужниках» делаем периметр безопасности большей протяженности, параллельно там ведутся работы по реконструкции центральных павильонов, в которых располагаются дата-центры, мониторинговый ситуационный центр, другие инфраструктурные элементы.

В сравнении нет смысла, потому что в мире нет двух одинаковых стадионов. Да, и там, и там мы занимаемся безопасностью, но это абсолютно разные объекты: географически, по статусу, по масштабам, по функциональному предназначению.

Твитнуть

Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме ««Динамо»: перезагрузка», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».