Михаил Эренбург: ИТ-компаниям нужно повернуться лицом к своим клиентам

CNews

26 июня 2009г.

Впервые в российской практике топ-менеджер крупного промышленного холдинга с миллиардными оборотами уходит в ИТ-бизнес. О причинах перехода с поста исполнительного директора ОК РУСАЛ на должность президента ИТ-группы "Астерос" и о своем видении дальнейшего развития компании Михаил Эренбург рассказал в интервью CNews.

CNews: C чем были связаны кадровые перестановки в компании, благодаря которым вы заняли этот пост? Вы пришли как "кризисный управляющий" или в качестве "локомотива роста"?

Михаил Эренбург: Бизнес "Астерос" в последнее время очень быстро рос. Насколько мне известно, на рынке ИТ нет ни одной компании, которая на протяжении четырех лет ежегодно бы показывала двукратный рост. Такое бурное развитие, как правило, сопровождается так называемой "болезнью роста", когда процессы компании и корпоративная система управления не успевают за ростом бизнеса. Наступил момент, когда стало понятно, что для сохранения темпов роста необходимо выстраивать систему корпоративного управления и уделять пристальное внимание операционной эффективности. Это первая причина приглашения в качестве первого лица профессионального менеджера.

Вторая причина связана с большими планами компании. В настоящее время очень велика степень неопределенности на рынке, и стратегия выживания многих игроков - не делать резких движений, не рисковать. По этому принципу сегодня живут 95% компаний. И только единицы планируют совершить прыжок на выходе из кризиса, и "Астерос" - в их числе. Компания нацелена на активный рост и это - одна из важных причин, почему на пост президента приглашен менеджер с опытом управления крупным многомиллиардным бизнесом.

Прежде чем согласиться на предложение возглавить этот бизнес, я внимательно исследовал компанию и ясно представляю, что у нее есть шансы продолжить агрессивный рост, который наблюдался в последние годы. Убежден, что "Астерос" - не та компания, которой требуется "антикризисный управляющий". Я, скорее, приглашен в качестве "локомотива роста".

CNews: Вы были исполнительным директором РУСАЛа, занимались цветной металлургией. Чем вас привлек ИТ-бизнес и почему вы выбрали "Астерос" ?

Михаил Эренбург: Все сырьевые сектора экономики уже давно перестали быть фронтом серьезных конкурентных войн. В каждой такой отрасли существуют очевидные лидеры, рынки поделены. Сложившаяся диспозиция может нарушиться только в случае сильнейшего экономического катаклизма.

Рынок ИТ - противоположный полюс. Он очень динамичный. На нем до сих пор разыгрываются серьезные баталии за рыночную долю. Из года в год происходят серьезные перемены в списке Тор10 крупнейших ИТ-компаний. В индустрии hi-tech нет ни одной компании, которая занимает более 10% рынка. Получается, что лидеры есть, но они лишь на полкорпуса впереди, а скаковой забег еще не кончился. И это дает уникальные возможности молодым амбициозным растущим компаниям. Кроме того, уверен, что направление инноваций в ближайшие годы будет развиваться быстрее экономики в целом. Все это приковывает внимание к индустрии высоких технологий и заставляет меня смотреть на происходящие в ней события с азартом.

В тоже время, высокая конкуренция на ИТ-рынке делает управление бизнесом непростым. Я не испытываю иллюзий, что все пойдет легко: несмотря на меньшие обороты, управление ИТ-компанией, на мой взгляд, сложнее, чем развитие бизнеса в сырьевых отраслях. И я воспринимаю это как вызов.

Что касается причин принятия предложения возглавить бизнес "Астерос" , то они довольно просты. Я с интересом наблюдал за развитием компании, с того момента как познакомился с ней пять лет назад, будучи CIO. Это был один из редких ИТ-партнеров, который слушал и слышал клиента и без излишнего снобизма хорошо делал свою работу. Компания не стоит на месте, развивает новые компетенции и, по моим ощущениям, не по обороту, но по качеству предоставления услуг - это ведущая ИТ-компания в нашей стране.

CNews: Вы планируете собрать свою команду на базе уже существующих сотрудников или будете привлекать новых людей в компанию?

Михаил Эренбург: Приводить с собой команду я не буду. На мой взгляд, в компании работает очень хорошая и сыгранная команда. К слову, это был один из весомых аргументов "за" при переходе в "Астерос" . Конечно, в компанию будут приходить новые люди. С определенного этапа своего развития компания стала мощным магнитом, который притягивает талантливых специалистов. На сегодняшний день мы делаем ставку на укрепление нашей команды.

CNews: У вас большой опыт управления компанией с миллиардными оборотами. Каким образом вы планируете использовать ваши знания и умения для развития ИТ-бизнеса?

Михаил Эренбург: Одной из приоритетных задач для меня как для топ-менеджера в течение последних лет было повышение операционной эффективности. По моим оценкам нашей команде это удалось. Аналогичная задача стоит передо мной сегодня в "Астерос" . Конечно, у ИТ-бизнеса есть своя специфика, но в первую очередь важно понимание общих законов, по которым живет бизнес.

CNews: Какие первоочередные задачи развития компании вы ставите перед собой?

Михаил Эренбург: Во-первых, как я уже упоминал - это операционная эффективность. "Астерос" в последнее время не просто стремительно рос, можно сказать, что компания бежала вверх по лестнице ИТ-рынка, перепрыгивая через две ступеньки. В таких условиях корпоративная система управления еле успевала за ростом, и бизнес-процессы не всегда выстраивались оптимальным образом. Поэтому "отладка" системы управления и ключевых бизнес-процессов - основная зона моего внимания.

Параллельно с этим я буду заниматься развитием сегмента ИТ-услуг. По моим оценкам, основным его флагманом в этом году станет аутсорсинг ИТ - до настоящего времени недооцененное направление.

CNews: По вашему мнению, в чем причина низкой популярности аутсорсинга в России? И почему в ближайшее время эта услуга будет востребована?

Михаил Эренбург: Когда речь заходит о причинах отсутствия интереса к аутсорсингу, многие утверждают, что не готовы ИТ-директора, они слишком держатся за свои системы, боясь потерять контроль. На самом деле проблема не в этом. Надо посмотреть правде в лицо: причина в нас, поставщиках услуг. Провайдеры ИТ-аутсорсинга не способны оказывать свои услуги эффективно. Почему так происходит? ИТ-компаниям намного проще продавать другие сервисы. Аутсорсинг - одно из самых сложных направлений, потому что требует очень высокой внутренней эффективности, большой ответственности перед клиентом. Сейчас есть все условия для подъема этого рынка: наличие достаточного опыта и компетенций у провайдеров и жесткая необходимость снизить затраты у заказчика. По нашему прогнозу, в этом году сегмент ИТ-атсорсинга даже покажет незначительный рост на фоне общей стагнации рынка ИТ-услуг.

CNews: Какие стратегические задачи развития компании вы выделяете?

Михаил Эренбург: Когда я руководил проектом по внедрению ERP-системы, а позже был CIO металлургического холдинга, я заметил, что ИТ-компании часто приходят к заказчику с готовым решением и с глубоким убеждением того, что они отлично знают бизнес и потребности своего клиента. При этом они несут заказчику инновации как некий волшебный ключ, открывающий фантастические перспективы. Такое профессиональное высокомерие мешает сторонам слышать друг друга. Или встречается другая крайность, когда ИТ-компании стремятся продавать то, что легче продается, заботясь в первую очередь о прибыльности своего бизнеса. Это недальновидная стратегия. ИТ-компаниям просто нужно повернуться лицом к своим клиентам.

Наша главная цель - стать лучшим ИТ-партнером для CIO и бизнеса. Мы понимаем, что лучше заказчика никто не знает его бизнес. А мы знаем технологии и помогаем клиенту строить его бизнес с максимальной эффективностью.

Мякишева Марина, CNews

Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Михаил Эренбург: ИТ-компаниям нужно повернуться лицом к своим клиентам», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».