Серверное слияние

Коммерсант

08 декабря 2009г.

IFC стала совладельцем IT-компании «Астерос».

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая во Всемирный банк, закрыла сделку по покупке 2,5% группы «Астерос», специализирующейся на IT-аутсорсинге. Весь «Астерос» для сделки был оценен в $100 млн. IFC также предоставила кредитное финансирование в размере $20 млн и получила право довести свою долю до 12%. Конкуренция среди фирм, обслуживающих IT-инфраструктуру сторонних компаний, очень велика, и «Астеросу» будет сложно наращивать выручку, предупреждают аналитики.

IFC купила 2,5% акций допэмиссии Asteros Ltd, говорится в сообщении группы, специализирующейся на IT-аутсорсинге (подразумевает передачу обслуживающей компании обязательств по оказанию услуг компьютерной помощи с возможностью использовать внутренние сервисы заказчика). Стоимость пакета, по словам президента «Астероса» Михаила Эренбурга, составила $2,5 млн, то есть вся группа получила оценку $100 млн. Также IFC открыла кредитную линию объемом $20 млн. Ставка по кредиту составит приблизительно 9,5%, срок – семь лет, проценты начнут выплачиваться через три года (grace period). По словам господина Эренбурга, «Астерос» уже использовала около $5 млн из кредитного лимита. Также IFC получила варрант (инструмент, сходный по характеристикам с опционом колл; дает право на приобретение акций по определенной цене в будущем) на 9,5% акций «Астерос». «Другими словами, IFC сможет увеличить свою долю до 12%», – уточнил господин Эренбург. Вице-президент IFC по Европе, Центральной Азии, Латинской Америке, Карибскому бассейну и глобальным финансовым рынкам Юрки Коскело подтвердил эту информацию.

Группа компаний «Астерос» консолидирована на юридическом лице Asteros Ltd. Оно владеет системными интеграторами BAC (ЗАО «Би-Эй-Си»), «Аверта» (ООО «АвертаСервис») и «Диалог-Киев» (ООО «СП «Диалог-Киев»»). Выручка группы за 2008 финансовый год (завершился 31 марта 2009 года) составила 7,4 млрд руб.

О том, что IFC планирует инвестировать в «Астерос», «Ъ» сообщал в декабре прошлого года. Тогда IFC была готова выделить на развитие группы до $32 млн. Привлеченные от IFC средства «Астерос» собиралась потратить на рефинансирование долга ($12,5 млн краткосрочных заимствований) и расширение бизнеса. Михаил Эренбург отметил, что теперь полученные инвестиции будут направлены только на расширение бизнеса – создание новых филиалов в регионах России, построение коммерческих центров обработки данных и др.

В процессе допэмиссии изменились доли владельцев «Астероса». До сделки 75% группы принадлежало вице-президенту по работе со стратегическими клиентами Юрию Бякову и другим топ-менеджерам «Астероса», 25% – инвестиционной компании Detroit Investments Евгения Кашпера (бывший совладелец «Пивоварен Ивана Таранова»). Сейчас у господина Бякова и его партнеров – около 80%, у Detroit Investments – 17,5%. Вице-президент по корпоративным финансам «Астерос» Нил Верещагин пояснил, что Юрий Бяков тоже участвовал в выкупе допэмиссии.

По оценке ИК «Финам», в 2008 году объем рынка системной интеграции в России составил $1,1 млрд, IT-аутсорсинга – $750 млн. В 2009 году показатели могут сравняться – $850 млн для каждого рынка. В 2010-2013 годах рост рынка системной интеграции составит около 10% в год, а IT-аутсорсинга – 15% в год, ожидают в «Финаме».

«Рынок IT-аутсорсинга в большей степени работает по рыночным законам, нежели рынок системной интеграции. В аутсорсинге почти нет административного ресурса, а конкуренция высока. Сейчас многие коммерческие и окологосударственные структуры создают свои центры обработки данных», – предупреждает инвесторов гендиректор аутсорсинговой IT-компании ISG Алексей Кудрявцев. По его словам, на рынок аутсорсинга собираются выходить и зарубежные игроки, которые, в отличие от российских конкурентов, могут предоставить клиенту не просто стойку для сервера, но и собственное программное обеспечение.

Александр Малахов

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Серверное слияние», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».