Платежи по выбору

Финанс

15 ноября 2010г.

Кризис заставил подрядчиков предлагать клиентам новые схемы расчетов, отдельные IT–интеграторы соглашаются работать в долг.

Доходы IT–консультантов под угрозой.

У лидера рынка IBS средняя стоимость контракта в 2010 году упала в 1,5 раза. Руководство «Ай-Теко» ожидает, что по итогам года существенно снизится средняя стоимость контракта, зато значительно вырастет их число. «У нас выросло число небольших проектов в новых для нас заказчиках», – объясняет динамику член совета директоров и директор по продажам компании «Ай-Теко» Григорий Попов. И таких большинство, несмотря на исключения. Так, у «АНД Проджект» в 2009 году – первой половине 2010 года средняя стоимость контракта на одного клиента изменилась незначительно, средний оборот на текущего клиента незначительно увеличился, а оборот на нового клиента немного уменьшился.

Свободная касса

Непростая ситуация заставила многих участников рынка задуматься о новых схемах сотрудничества с клиентами. «Предоплата, как правило, составляет 30% от суммы контракта. Оставшаяся часть выплачивается либо поэтапно, либо по завершении всех работ», – рассказывает об обычных условиях оплаты директор по развитию бизнеса компании «Форс – Центр разработки» Николай Зезюлинский.

В кризис стали более востребованы проекты со специальными финансовыми схемами. «Пользуются спросом рассрочка платежа, кредит, лизинг, частичный выкуп оборудования с его последующей арендой», – перечисляет Григорий Попов.

Компания «Астерос» предложила новую для рынка схему финансирования проектов, по которой заказчик платит не за оборудование и ПО, а за работающий бизнес-сервис. «У лизинговой компании мы берем сумму, необходимую для реализации проекта, и на эти средства закупаются «железо» и лицензии, выполняются работы, – рассказывает директор департамента консалтинга и разработки  компании «Астерос»  Александр Чижов. – Заказчик погашает стоимость проекта, выплачивая аннуитетные платежи в течение определенного срока». По такой схеме компания сотрудничает с международным аэропортом Шереметьево, который получил работоспособный терминал в рассрочку на 5 лет и погашает стоимость проекта из прибыли. Правда, схема осуществима только при сотрудничестве с крупным известным клиентом. Иначе исполнитель слишком рискует остаться без оплаты. «Услуга не может быть массовой, но останется в качестве специального предложения для небольшого круга клиентов. Потому что реализация такой финансовой модели сотрудничества возможна только тогда, когда наши высокие риски как исполнителя будут хеджированы заинтересованностью в эффективной работе IT-систем со стороны клиента», – подтверждает Александр Чижов.

«Форс – Центр разработки», чтобы удержать имеющихся клиентов и заинтересовать новых, предоставляет заказчикам возможность получить первые конкретные результаты и ощутить реальную пользу от проекта без предварительной оплаты. «По сути своей это инвестиционные проекты, некий расширенный pre-sale, когда проводится обследование процессов, составляется техническое задание, создается прототип информационной системы и выполняются прочие виды работ первого этапа внедрения, рассказывает Николай Зезюлинский. – Подобные проекты могут продолжаться до года, после чего заключается контракт по оплате выполненных работ».

Даже в отсутствие бюджета в текущий период заказчик получает услугу, перекладывая требуемые расходы на следующий год. «Конечно, все индивидуально, и условия по каждому проекту рассматриваются отдельно», – оговаривается Николай Зезюлинский, поскольку и в этом случае риск неоплаты по сравнению с обычной схемой резко возрастает.

Ожидания рынка

Опираясь на данные исследовательской компании IDC, в 2010 году рынок IT-услуг составит $4,2 млрд, из них $1,34 млрд придется на услуги системной интеграции и $1,2 млрд – на консалтинг. По мнению Сергея Мацоцкого, цифры 2010 года будут очень близки к цифрам 2009-го, когда по данным той же IDC объем рынка составил $3,6 млрд. Александр Чижов уверен: сегмент «чистого» IT-консалтинга без примеси консультационных услуг в проектах внедрения бизнес–приложений вырастет максимум на 10% до $216 млн. Наконец, генеральный директор «АНД Проджект» и TopS BI Илья Пантелеев говорит о 20% роста в 2010 году. По общему мнению, вес «аппаратной» составляющей вырастет, поскольку в 2009 году превалировали услуги, и сейчас проявился эффект отложенного спроса – оборудование требует срочного обновления. «Для многих заказчиков стал очевидным факт, что далее откладывать обновление IT-инфраструктуры невозможно, так как это может повлечь за собой необратимые негативные последствия для бизнеса», – подтверждает Николай Зезюлинский.

Есть и противоположный взгляд на ситуацию.

Александр Чижов уверен, что «железный» сегмент сократился почти в два раза. «В первую очередь на дно его тянули поставки, но доля оборудования в проектах тоже снизилась – в среднем по рынку от 25 до 30%», – поясняет он. По его мнению, российский рынок IT-консалтинга в ближайшие 2-3 года будет демонстрировать скромный, но стабильный рост, он просто повторит тот же путь, который уже проходил в благополучные 2006–2007 годы. «И на пике спроса снова окажется разработка ITстратегии», – предсказывает Александр Чижов.

Набирает обороты поляризация рынка. «Увеличиваются число небольших контрактов (модификация уже существующих систем заказчиков, либо короткие, точечные проекты, ориентированные на достижение быстрого результата) и реализация крупных проектов. Количество средних проектов снизилось, и эта тенденция будет развиваться в 2011 году», – говорит Илья Пантелеев. Кризис научил заказчиков более внимательно относиться к эффективности инвестиций.

Сегодня проводится гораздо больше конкурсов для оптимизации стоимости проектов.

Много говорилось о грядущей востребованности аутсорсинга. Но прогнозы не оправдались, рост этого сектора остался весьма неспешным. «Появилась схема оплаты печати по числу напечатанных копий вместо покупки принтеров, – приводит пример Сергей Мацоцкий. – Однако это отдельные случаи в отдельных сегментах рынка, а в целом на рынке аутсорсинг пока не получил широкого распространения». В некоторой степени смежная с аутсорсингом область – облачные технологии – тоже остается делом будущего. Хотя «Ростелеком» в рамках внедрения «Электронного правительства» намерен «пересадить в облака» правительства всех желающих регионов. Если это произойдет, госсектор сделает колоссальный рывок вперед, в разы опережая динамику российского рынка IT-консалтинга.

Григорий Попов считает, что кризис все же ускорил уже наметившуюся до его наступления тенденцию – стремление к повышению эффективности имеющихся систем, приобретение услуги вместо покупки оборудования или ПО. Его компания ощущает это по росту спроса на услуги аутсорсинга на базе коммерческого ЦОД самого высокого уровня надежности «Траст инфо». В ближайшие 3-5 лет развитие аутсорсинга повлияет на сегментацию рынка оборудования.

«Рынок оборудования изменит приход крупных аутсорсеров – поставщиков вычислительных услуг. Все большая доля оборудования будет приобретаться ими, а не конечными потребителями вычислительных мощностей», – прогнозирует Григорий Попов.

Говоря об отдельных направлениях IT-консалтинга, Сергей Мацоцкий уверен: в 2011 году будет динамично расти сегмент услуг, связанных с консалтингом в области систем управления персоналом.

Григорий Попов ожидает существенногорос та в секторе «облачных» вычислений и интереса к решениям на основе ПО с открытым кодом. Илья Пантелеев ждет стабильного спроса на ERP- и CRM-направления, также потенциал роста есть у систем бизнес–анализа и портальных технологий. Ведь последние дают возможность клиентам и сотрудникам предприятий удаленно работать с информацией из ERP- и CRM-систем. «В нашей компании в 2011 году радикально увеличится сегмент внедрения бизнес-приложений, консалтинга и разработки с 8 до 15%, IT-аутсорсинга – с 4 до 7%», – уверен Александр Чижов. Правда, рост обусловлен не столько общей динамикой рынка, сколько действиями руководства – в старт этих направлений в 2009 году сделаны существенные инвестиции.

Наталья Анищук

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Платежи по выбору », заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».