Интервью президента компании «Астерос» Михаила Эренбурга журналу Fortune

International Investment Guide (IIG) London (Fortune)

14 марта 2011г.

IIG: Как компания «Би-Эй-Си» превратилась в «Астерос»?

Эренбург: С Вашего позволения я немного расскажу об истории компании «Би-Эй-Си» и целях ребрендинга, а также о том, что отличает «Астерос» от других игроков. Компания «Би-Эй-Си» по рыночным меркам довольно молодая, она была основана в 1998 году. Мы пришли на рынок примерно через 10 лет после того, как на нем появились крупные игроки. Это означает, что на тот момент мы уже опоздали с продажей коробочных решений, потому как большая часть этого рынка была для нас закрыта. Поэтому изначально мы сосредоточились на больших, комплексных и сложных проектах. Мы никогда не делали этого раньше, но амбициозность компании, в хорошем смысле этого слова, позволила нам через несколько лет достойно занять свою нишу. Быстрые темпы развития компании, новые направления деятельности стали закономерным шагом для ребрендинга. В 2008 году на рынке появился новый сильный игрок – группа «Астерос», в состав которого вошли компании «Би-Эй-Си», «Аверта», «КАБЕСТ» и «Диалог-Киев».

Сегодня «Астерос» является вторым системным интегратором в России по версии международного аналитического агентства IDC. В активе компании – уникальные по своим масштабам и инновациям проекты по созданию ИТ-инфраструктуры «под ключ», которые занимают первые позиции в российских рейтингах.

Это и есть формула успеха «Астерос» – браться за сложные проекты, ставить грандиозные задачи и добиваемся своего.

IIG: На каких рынках вы сейчас сконцентрированы, есть в планах задача выйти на европейский рынок?

Эренбург: В данный момент мы успешно работаем на российском рынке. С точки зрения экспертизы мы еще недостаточно развиты, чтобы выйти на европейский рынок и успешно там конкурировать. Возможно, в отдельных областях мы достаточно сильны, и даже понимаем, какой будет наша ниша в определенных секторах индустрии через 2 года. Но пока мы предпочитаем трезво оценивать наши силы.

IIG: Планы на будущее?

Эренбург: У нас есть четко обозначенная стратегия развития. Мы понимаем свою миссию, задачи и видим позицию, которую сегодня «Астерос» занимает на ИТ-рынке. Антикризисная программа, присутствие в различных сегментах позволили компании с успехом пережить экономическую рецессию. Когда в период кризиса ИТ-рынок снизился в целом на 35%, и бизнес наших конкурентов падал практически с той же скоростью, «Астерос» вырос на 10%. В отличие от других мы не стали сокращать персонал, чтобы уменьшить издержки. Руководство компании приняло решение стать опорой для своих сотрудников. Более того, мы были нацелены на то, чтобы стать привлекательным работодателем для высококвалифицированных ИТ-специалистов, которые в тот момент были вынуждены искать работу. И к нам стали приходить целые команды, говоря: «мы слышали о вас, мы хотим работать с вами, можем мы это рассмотреть, вот что мы умеем». Этот был не просто найм сотрудника под определенную задачу, это был процесс наращивания компетенций и усиления экспертизы компании, что позволило нам во время кризиса открыть новые направления бизнеса. Одним из примеров является открытие практики бизнес- приложений. Она занимается разработкой программного обеспечения и бизнес-консалтингом.

Сегодня у нас понимание того, как стать глобальным игроком российского рынка.

IIG: Насколько важна для вас концепция корпоративной идентификации и корпоративной культуры?

Эренбург: Корпоративная культура – это основа бизнеса нашей группы. И как у каждого – у нас своя история появления имени. Слово «Астерос», взятое из древнегреческого, переводится как «звезда», и мы стремимся к тому, чтобы нас воспринимали как восходящую звезду ИТ-рынка. Миссия группы подразумевает, что нашим первым центром внимания являются люди, которые работают в компании. Именно они звезды нашего успеха и развития бизнеса группы. Но с другой стороны «Астерос» - это акроним, обозначающий автоматизированные системы и технологии России. И в этом случае как системный интегратор мы повышаем эффективность и безопасность наших клиентов, используя инновации как способ ведения бизнеса.

Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Интервью президента компании «Астерос» Михаила Эренбурга журналу Fortune», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».