Импортозамещение — 2017: тренды, решения, проекты. Комментарии участников рынка

ICT-Online.ru

31 января 2018г.

В 2017 году политика импортозамещения продолжала самым непосредственным образом отражаться на текущей работе и формировании бизнес-стратегий участников отечественного ИТ-рынка — в частности, отечественных системных интеграторов. Юрий Мазуров, руководитель коммерческой дирекции группы «Астерос», отвечает на вопросы о наиболее значимых событиях и тенденциях прошлого года, связанных с импортозамещением, изменениях в отношениях с партнерами и в ожиданиях со стороны клиентов, а также о возможных сценариях развития данного тренда в наступившем году за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru.

Юрий Мазуров, заместитель руководителя коммерческой дирекции по стратегическим проектам группы Астерос

Юрий Мазуров, руководитель коммерческой дирекции группы «Астерос»

ICT-Online.ru: По вашей оценке, как курс на импортозамещение повлиял на вашу компанию, ее работу, сбыт, а также на потребности клиентов?

Глава коммерческой дирекции группы «Астерос» Юрий Мазуров: Взятый государством курс на импортозамещение оказал существенное влияние на весь отечественный рынок ИТ. Госсектор и компании с государственным участием стали отдавать приоритет оборудованию и сервисам российского производства. Изменились потребности у заказчиков и из телекоммуникационного и финансового секторов. Устойчивым спросом пользуются отечественные решения по управлению базами данных, операционные системы на базе Linux. Кроме того, банки все чаще заказывают разработки прикладных решений на платформах open-source.

ICT-Online.ru: Какие новые российские партнеры и продукты появились в вашем портфолио за это время?

Юрий Мазуров («Астерос»): За последние годы пул наших партнеров значительно увеличился за счет включения в него ряда отечественных вендоров. Например, в прошлом году мы заключили партнерский альянс с компанией «Видеоинтеллект», производящей программное обеспечение по распознаванию объектов в сложных условиях видимости. В ближайшее время совместно мы планируем вывести на рынок «умные» решения в области безопасности и антитеррора для транспортного сектора. Карта наших партнеров расширилась благодаря сотрудничеству с такими российскими компаниями, как «Булат», разработчиком телекоммуникационного и ИТ оборудования, Eltex — разработчиком и производителем телекоммуникационного оборудования. Также мы сотрудничаем с компанией Яндекс по направлению речевых технологий, систем искусственного интеллекта и машинного обучения.

Кроме того, мы активно развиваем собственные продукты. В частности, за счет интеграции с разработками компании «Видеоинтеллект» мы усилили функциональные возможности интеграционной платформы Securix — решения «Астерос» для защиты объектов стратегического назначения, включенного в Реестр отечественного ПО.

ICT-Online.ru: Что показал в плане импортозамещения прошлый, 2017-й год, были ли на рынке какие-либо заметные события в данной сфере, которые оказали влияние на рынок?

Юрий Мазуров («Астерос»): Государство и рынок делают первые, но достаточно уверенные шаги на пути «в тысячу миль». Так, например, с 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства № 925 от 16 сентября 2016 года, которое предоставило российским поставщикам, исполнителям и подрядчикам, участвующим в закупках по № 223-ФЗ, преференции в размере 15% от цены договора. Еще одним заметным событием на рынке стала отмена закупки иностранного программного обеспечения по жалобе российского разработчика. Однако сегодня в масштабах всего рынка импортозамещение пока остается больше желаемым, чем реальным. И это вполне объяснимо: чтобы иметь ощутимые результаты, необходимо не только наверстать упущенное в технологическом развитии, но и обеспечить серьезные финансовые вливания, наличие кадровых ресурсов и так далее. И это вопрос не двух-трех лет.

ICT-Online.ru: Каковы ваши прогнозы и планы в направлении импортозамещения?

Юрий Мазуров («Астерос»): Думаю, что в свете общей геополитической ситуации импортозамещение — это всерьез и надолго, и государство предпринимает планомерные усилия по реализации данной инициативы. К примеру, буквально пару дней назад вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил ведомствам проработать механизмы поддержки производства отечественного телекоммуникационного оборудования и средств связи, а также увеличения их доли при закупке для госорганов и оборонных предприятий. Импортозамещение оказывает и будет оказывать заметное влияние и на финансовую сферу. Взять хотя бы планы по созданию независимой от ряда стран платежной системы. Ну и конечно, в свете перехода к цифровой экономике мощный импульс к развитию получит направление G2C.

Одним из самых заметных на рынке остается совместный проект «Астерос» с Яндексом по созданию виртуального оператора ЕЛЕНЫ для колл-центров «МегаФон». Технологическое решение создано на платформе отечественного производителя, использующее принцип Open Grammar, что обеспечивает высокую вариативность тем и широкие возможности обработки произвольной речи. ЕЛЕНА умеет обсуждать более 60 различных тем, начиная от подключения той или иной услуги и заканчивая пополнением счета. Время работы виртуального оператора ничем не ограничено: ни выходными, ни праздниками, ни ночными часами.

Твитнуть

Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Импортозамещение — 2017: тренды, решения, проекты. Комментарии участников рынка», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».