Компания «Би-Эй-Си» объявляет о создании новой ИТ-группы «Астерос», которая претендует войти в ТОП-3 рынка ИТ-услуг

02 декабря 2008г.

Компания «Би-Эй-Си» объявляет об образовании нового сильного игрока на российском ИТ-рынке – группы «Астерос». Под этим брендом будут объединены бизнесы «Би-Эй-Си», «Аверта», «КАБЕСТ» и «Диалог-Киев». В среднесрочной перспективе группа «Астерос» планирует войти в Тор3 рынка ИТ-услуг.

Данное преобразование стало логичным шагом в развитии бизнеса компании «Би-Эй-Си». К настоящему времени «Би-Эй-Си» и принадлежащие ей компании представляют из себя крупный ИТ-бизнес, демонстрирующий опережающие темпы роста. Прогнозный оборот группы «Астерос» в 2008 финансовом году составит порядка 9,5 млрд. рублей. Достигнув этого результата, компания покажет рост более 100% по сравнению с 2007 годом.

Группа ставит перед собой амбициозную цель – войти в Тор3 российского рынка ИТ-услуг в среднесрочной перспективе. Достижение этой цели возможно при поддержке яркого, сильного бренда. В качестве нового названия, объединяющего все бизнесы, было выбрано имя «Астерос».

«Российская экономика находится под давлением мирового финансового кризиса. Но сегодня время не только ограничений, но и уникальных возможностей. В этих условиях у группы «Астерос» есть особый шанс перекроить карту российского ИТ-рынка и закрепиться в Тор3 сегмента ИТ-услуг», – считает Юрий Бяков, президент группы «Астерос».

«Астерос» – имя, образованное из начальных букв слов «Автоматизированные Системы и ТЕхнологии РОСсии». Это имя подчеркивает специфику деятельности группы, масштабность задач, которые группа решает в рамках своих проектов. Есть еще одно значение слова «астерос», в греческом языке это – «звезда». Новое имя удачно поддерживает цель группы – занять лидирующие позиции на российском ИТ-рынке.

В состав группы «Астерос» входят следующие компании: «Би-Эй-Си» – ведущий системный интегратор России
«КАБЕСТ» – компания, специализирующая на построении систем безопасности
«Диалог-Киев» – системный интегратор, работающий на ИТ-рынке Украины
«Аверта» – разработчик систем электронного документооборота

Ключевыми направлениями деятельности группы «Астерос» являются:

  • ИТ-консалтинг и внедрение бизнес-приложений
  • ИТ-инфраструктура
  • инженерные системы
  • системы безопасности
  • ИТ-аутсорсинг

Вопреки финансовому кризису группа «Астерос» планирует продолжить рост и войти в Тор3 российского рынка ИТ-услуг. В настоящее время доля ИТ-услуг в обороте группы составляет 35%. «Астерос» планирует активно развивать сервисную составляющую бизнеса, так как ИТ-услуги являются самым быстрорастущим сегментом рынка ИТ. Группа обладает серьезной отраслевой экспертизой, которая позволяет выполнять проекты с высокой долей ИТ-услуг.

«Астерос» обладает целым рядом преимуществ, синергия которых позволит группе достичь поставленной цели:

Опережающие темпы роста
В последние 4 года группа показывала впечатляющие темпы роста. Средняя динамика развития «Астерос» за этот период составляет 92%, что почти в 3 раза превышает средние темпы роста российского ИТ-рынка, которые по данным IDC составили 31%.


Финансовая стабильность
В настоящее время группа «Астерос» не имеет рисков неплатежей и не зависит от краткосрочного финансирования. Для нужд группы открыта кредитная линия в нескольких банках на общую сумму $44 млн., но используется менее трети. Коэффициент отношение долга к EBITDA «Астерос» составляет 1, тогда как нормой для компаний ИТ-индустрии считается коэффициент равный 3.


Диверсифицированный портфель клиентов
Группа «Астерос» обладает диверсифицированным портфелем клиентов. Это крупнейшие компании России, лидеры в своих отраслях, а также международные корпорации. Ключевые заказчики группы – стабильные компании с государственным участием, такие как РЖД, ВТБ, Аэрофлот, либо коммерческие компании с высокой ликвидностью, такие как «МегаФон». Совокупная выручка группы равномерно распределена между следующими отраслями: транспорт (27%), телекоммуникации (26%), финансовый сектор (14%), госсектор (12%), энергетика (7%), промышленность (6%) и прочие (8%).


Масштабные долгосрочные проекты
Основу бизнеса «Астерос» составляют долгосрочные проекты национального масштаба. Это проекты по построению ИТ-инфраструктуры, успешное завершение которых является критически важным для нормального функционирования и развития бизнеса клиентов. Таким образом, портфель долгосрочных масштабных проектов является стабильным источником дохода группы «Астерос».


Портфель решений и услуг, востребованных рынком
По прогнозам IDC в условиях кризиса существенно сократятся инвестиции в инновации, а главной ролью ИТ станет текущая поддержка бизнеса. «Астерос» обладает сбалансированным портфелем решений и услуг – существенное снижение клиентского спроса коснется только направления ИТ-консалтинга и внедрения бизнес-приложений. Вместе с тем ключевые направления деятельности группы – построение ИТ-инфраструктуры, инженерных систем и систем безопасности, – останутся востребованными. Точкой роста в предложении «Астерос» станут услуги ИТ-аутсорсинга, которые позволяют решать наиболее актуальные задачи по снижению стоимости содержания и обслуживания ИТ.

«За 10 лет работы на рынке наша компания накопила серьезный потенциал. Сегодня группа «Астерос» – быстрорастущий и финансово успешный ИТ-бизнес. В условиях экономического кризиса наличие долгосрочных проектов, отсутствие долгов, финансовая стабильность и возможность привлечения дополнительных инвестиций, при прочих равных, дает группе сильнейшие преимущества. И мы намерены ими воспользоваться», – уверен Юрий Бяков, президент группы «Астерос».

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Компания «Би-Эй-Си» объявляет о создании новой ИТ-группы «Астерос», которая претендует войти в ТОП-3 рынка ИТ-услуг», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».