Сергей Чикирев: «Качество управления рисками в мегапроектах сегодня выходит на первый план»
CNews
08 июля 2015г.
Мегапроекты, реализованные на стыке инфраструктурных и
Сергей Чикирев, руководитель дирекции проектного управления «Астерос»
«В Сочи под нашим управлением находилось не менее 30 субподрядных организаций».
CNews: Как вы считаете, что изменилось в принципах управления
Сергей Чикирев: Я бы не говорил об изменениях в базовых принципах. Все они описаны в «азбуке» проектного менеджмента — Project Management Body of Knowledge (PMBOK) — вышедшей в 1987 году. Скорее, в последние годы, когда рынок системный интеграции в России вплотную подошел к этапу зрелости, в структуре бизнеса лидирующих интеграторов стали превалировать крупные инфраструктурные проекты. Их качественная реализация потребовала глубоких знаний в области методологии, системного подхода и процессного управления.
В группе «Астерос» этот переломный момент пришелся на 2010 год, когда три проекта компании — построение инфраструктуры офиса компании «Аэрофлот», создание комплекса инженерных и
Такие мегапроекты, как правило, реализуются на стыке инфраструктурных и
CNews: Каким критериям должен отвечать проект, чтобы его можно было отнести к комплексным инфраструктурным проектам (КИП)? Масштаб, мультивендорность, задействование нескольких производств, привлечение значительного количества субподрядчиков?
Сергей Чикирев: В отношении мегапроектов, способных самым серьезным образом повлиять на
CNews: Какие комплексные проекты «Астерос» 2014–2015 годах на стыке инженерной и
Сергей Чикирев: Первый квартал 2014 года прошел под флагом «олимпийских рекордов». Благодаря уникальному опыту реализации серии проектов в Сочи, включая «Безопасный Сочи»,
CNews: Какую долю занимают эти проекты в общем портфеле группы? Сколько таких проектов сейчас в работе?
Сергей Чикирев: Доля КИПов в выручке 2014 ФГ — 65%, в бэклоге на текущий момент — 82%. Таким образом, комплексные инфраструктурные проекты формируют основу устойчивого роста бизнеса «Астерос». В стадии реализации — 18 КИПов, в проработке — более 20, большую часть которых «Астерос» планирует законтрактовать в ближайшее время.
CNews: Могли бы вы примерно оценить общую площадь объектов, на которых сейчас ведутся работы по КИПам в «Астерос»?
Сергей Чикирев: Если говорить только о комплексных решениях, то «Астерос» ведет работы на площадях, превышающих 1 млн кв. м. Этот показатель увеличится вдвое, если мы добавим проектирование и реализацию отдельных систем различных объектов.
CNews: Такие проекты, как правило, требуют привлечения субподрядных организаций. Могли бы вы назвать наиболее крупные проекты по численности команд, задействованных в их реализации, по количеству субподрядчиков?
Сергей Чикирев: Это, безусловно, так. Допустим, на тех же объектах в Сочи под управлением «Астерос» находилось не менее 30 субподрядных организаций, несмотря на регулярную «перегруппировку» наших собственных ресурсов по различным объектам, на которых велись работы силами «Астерос». Однако мы не считаем количество субподряда качественным показателем, дающим представление о масштабе. «Астерос» изначально ориентирован на выстраивание доверительных отношений с высокопрофессиональными исполнителями, круг которых в значительной мере ограничен. Мы не заинтересованы в привлечении большого числа субподрядчиков сомнительных компетенций и их постоянной ротации. За годы успешной работы мы смогли выстроить долгосрочные партнерские отношения с рядом организаций, которые хорошо знают наши «правила игры» и готовы участвовать вместе с нами в реализации амбициозных задач, нередко получая беспрецедентный опыт. Чтобы не повторяться про Сочи, приведу в пример «
CNews: Мы с вами говорим о проектах, успешная реализация которых во многом зависит от качества выполнения предпроектной стадии — планировании ресурсов, оценки рисков, анализе адекватности функциональных требований. Но, как известно, в России заказчики стремятся экономить на этой стадии, а то и вовсе не платить за нее. Сталкиваетесь ли вы с подобными проблемами сегодня или это пережиток прошлого?
Сергей Чикирев: Динамика, безусловно, положительная: на чужом или своем горьком опыте крупные корпоративные клиенты все чаще убеждаются, что именно подготовительной стадии нужно уделять особенно пристальное внимание. Они готовы «долго запрягать, чтоб быстро ехать», потому что им важны качественное планирование, предпроектные изыскания, проработка технических решений. Со своей стороны мы всегда готовы и, более того, настаиваем, где для этого есть возможности, стартовать проект, начиная с самых ранних стадий проработки. Я считаю, что это одно из ключевых преимуществ «Астерос».
В целом, в условиях бюджетных ограничений, попытки оптимизировать стоимость проекта за счет исключения этапа планирования — не редкость, однако в реальности цена ошибки, как правило, оказывается слишком высока. Наступив на эти грабли единожды, никто не хочет повторения печального опыта: деньги сильно выросли в цене. Это утверждение верно и в отношении «Астерос»: в нашей практике были прецеденты, когда по результатам проверки технических решений и аудита рисков, мы в результате «выходили» из крайне интересных, на первый взгляд, кейсов.
CNews: Вы уже упомянули о PMBOK. Насколько такие методики управления учитывают специфику комплексных инфраструктурных проектов? Используете ли вы их или, допустим,
Сергей Чикирев: Было бы странно говорить, что у «Астерос» свой путь и общепризнанные стандарты управления проектами нам чужды. Как минимум, это было бы слишком затратно. При разработке и внедрении процессов управления проектами мы руководствуемся международными и национальными стандартами: ISO 21500:2012, ГОСТ Р ИСО 21500, ГОСТ Р 54869–54871, PMI PMBOK, PRINCE2, P2M. По мере развития собственной практики управления комплексными проектами, мы адаптировали корпоративные стандарты так, чтобы лучше соответствовать ожиданиям заказчиков и оптимизировать внутренние процессы. Однако мы считаем процесс совершенствования постоянным, причем как внутри проектного офиса, так и со стороны других корпоративных функций, в частности, внутреннего контроля.
CNews: Сложность проектов, реализуемых в области информационных и инженерных технологий, создает зоны риска, влияющие на успешную реализацию
Сергей Чикирев: Как я уже упоминал — сейчас не время для экспериментов. Учитывая дефицит источников роста и неблагоприятный
CNews: Не секрет, что
Сергей Чикирев: В «Астерос» вопросу рекрутинга уделяется особое внимание: когда вы реализуете проект первыми на российском рынке, вы должны обладать компетенциями, которые, грубо говоря, еще не созданы. Разрешение этого, казалось бы, парадокса заключается в использовании высококвалифицированных специалистов, которых на рынке единицы. У нас есть свои требования к персоналу, задействованному в управлении проектами, и они включают не только hard skills, но и общечеловеческие качества, такие как личная эффективность, порядочность, умение брать ответственность и добиваться результата. Сотрудник, не отвечающим этим критериям, скорее всего, просто не сможет взаимодействовать с коллегами. К счастью, сейчас у нас сформирована крайне компетентная команда, способная выполнять сложнейшие задачи на высоком профессиональном уровне. Буквально по принципу «Сложные задачи выполняем немедленно, невозможные — чуть погодя». Безусловно, по мере роста бизнеса ведется точечная селекционная работа, и ее положительные результаты во много предопределены тем, что новый сотрудник, попадая в такую динамичную и конкурентную среду, сразу же старается соответствовать и развиваться вместе с командой.