«Астерос» модернизировал ИТ-платформу телепорта компании «Газпром космические системы»

27 января 2010г.

Компания «Би-Эй-Си» (входит в группу «Астерос») завершила второй этап проекта создания катастрофоустойчивой ИТ-платформы нового телекоммуникационного центра компании «Газпром космические системы». Запуск ИТ-инфраструктуры оператора спутниковой связи, рассчитанной на 250 пользователей, был произведен без перерыва работы компании в кратчайшие сроки.

«Газпром космические системы» обеспечивает спутниковой связью все дочерние предприятия «Газпрома», а также министерства и ведомства, администрации регионов РФ, отечественные и зарубежные компании. Безотказная работа информационных систем, обслуживающих наземное и космическое оборудование, является ключевым условием деятельности компании.

Стратегия оператора спутниковой связи нацелена на расширение спектра оказываемых услуг и более активную работу на внешнем рынке. Для поддержки развития было решено перевести телепорт компании – ее телекомцентр, – из арендованного помещения в Королеве на собственную площадку в подмосковном городе Щелково, где расположены телекоммуникационные мощности компании. Чтобы обеспечить необходимый уровень производительности и надежности телепорта оператора, стартовал проект по модернизации ИТ-инфраструктуры компании.

В рамках первого этапа проекта специалисты «Астерос» выполнили проектирование системы, которая включает подсистемы:

На втором этапе была создана базовая ИТ-инфраструктура (локальная вычислительная сеть и подключение к Интернету) в двух зданиях компании.

Критически важным для заказчика был срок переноса всех вычислительных мощностей с одной площадки на другую. Чтобы обеспечить плановое открытие офиса и оперативный запуск в работу новой ИТ-инфраструктуры, предварительно в Королеве была организована пилотная зона, на основе которой выполнили настройку и тестирование необходимого оборудования. Благодаря тщательной предварительной подготовке запуск ИТ-инфраструктуры на новой площадке в Щелково удалось осуществить планово.

В настоящий момент ИТ-система поддерживает работу 250 пользователей. В финале проекта система объединит три здания компании, а число рабочих мест увеличится до 800.

«Спутниковая связь давно стала важнейшей опорой деятельности всего холдинга «Газпром» и других наших заказчиков. Поэтому в ходе этого проекта нам важно было построить высокотехнологичную основу для развития бизнеса «Газпром космические системы» и сделать это не прерывая текущие процессы нашей компании. В итоге нам удалось успешно достичь обе цели. Хочется особо отметить гибкость подхода и отзывчивость всей команды «Астерос», готовность быстро откликаться на меняющиеся требования и работать в условиях жесткого дефицита времени», – комментирует Владимир Кошельков, начальник службы автоматизации компании «Газпром космические системы».

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме ««Астерос» модернизировал ИТ-платформу телепорта компании «Газпром космические системы»», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».