«РОСНО-МС» и «Астерос» автоматизируют бизнес-процессы страховой медицины

11 февраля 2010г.

Компания «Би-Эй-Си» (входит в группу «Астерос») завершила разработку информационной системы для поддержки услуг страховой медицины в компании «РОСНО-МС». ИТ-система обеспечивает поддержку процессов сбора и обработки данных о страховых медицинских полисах обязательного медицинского страхования (ОМС) и о медицинских услугах, которые застрахованные по ОМС граждане получают в более чем 250 медицинских учреждениях Москвы и Московской области.

Компания «РОСНО-МС» специализируется на обязательном и добровольном медицинском страховании. Сегодня компания обеспечивает страховую защиту более 18,5 млн. человек. «РОСНО-МС» работает с более чем 2700 медицинскими учреждениями по всей России и имеет широкую сеть собственных пунктов выдачи страховых полисов. Колоссальные массивы информации о застрахованных клиентах, заключенных с ними страховых договорах и оказанных им медицинских услугах собираются и обрабатываются в информационных системах компании. После обработки данные консолидируются и передаются в государственные фонды медицинского страхования (ФОМС) и другие контролирующие органы.

До начала проекта в «РОСНО-МС» бизнес-процессы, связывающие страховую компанию, медицинские учреждения и государственные контролирующие организации, были автоматизированы лишь частично. Загрузка данных, их проверка и формирование отчетов выполнялись в разных ИТ-системах и в большинстве случаев эти операции осуществлялись в полуавтоматическом режиме. Это вызывало ошибки, требовало привлечения большого числа сотрудников. Чтобы повысить эффективность работы страховой компании и снизить финансовые риски из-за непрозрачного контроля работы с медицинскими учреждениями, было принято решение о разработке и внедрении необходимого ИТ-решения.

Специалисты «Астерос» обследовали процессы учета полисов ОМС и счетов за медицинские услуги «РОСНО-МС». Затем было разработано сквозное ИТ-решение, которое автоматизировало процессы сбора и обработки данных и получения консолидированной отчетности. Система имеет модульную структуру и развернута на платформе Microsoft.Net.

Сегодня ИТ-решение обеспечивает взаимодействие «РОСНО-МС» с более чем 250 медицинскими учреждениями Москвы и Московской области. Информационная система автоматически выполняет следующие процессы:

  • ведение регистра застрахованных лиц и реестра договоров со страхователями;
  • проведение технических проверок поступающих данных;
  • проведение медико-экономического контроля и экспертизы качества оказания медицинской помощи;
  • формирование отчетности в ФОМС и медицинские учреждения.

«С внедрением системы наши сотрудники получили комплексный доступ к отчетной информации по обязательному медицинскому страхованию. Это позволило усилить и систематизировать контроль оплаты счетов медицинских учреждений, сократились трудозатраты на проведение медико-экономического контроля и экспертизы качества оказания медицинских услуг. В результате проекта мы фактически получили универсальную информационно-технологическую и бизнес-платформу, которая позволяет моделировать процессы учета и обмена информации и настраивать их под особенности конкретного региона. Это приближает нас к достижению стратегической цели – полной унификации и автоматизации процедур обмена данными между всеми участниками системы медицинского страхования», – отмечает Александр Киляков, директор департамента информационных технологий «РОСНО-МС».

В настоящее время специалисты «Астерос» обеспечивают полное техническое сопровождение и развитие решения. В перспективе предполагается тиражирование системы во всех регионах присутствия «РОСНО-МС».

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме ««РОСНО-МС» и «Астерос» автоматизируют бизнес-процессы страховой медицины», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».