Крупный российский бизнес оценил преимущества ИТ-аутсорсинга

16 сентября 2010г.

Компания «Астерос» представляет результаты исследования российского рынка ИТ-аутсорсинга. Исследование показало, что абсолютному большинству компаний, воспользовавшихся услугами ИТ-аутсорсинга, удалось достичь поставленных целей: оптимизации расходов на ИТ и стабильного качества ИТ-услуг. Более того, 51% компаний намерены в ближайшее время расширить объемы приобретаемых услуг. Основным фактором выбора поставщика ИТ-аутсорсинга остается стоимость услуг.

Крупный российский бизнес оценил преимущества использования модели аутсорсинга в отношении ИТ-услуг, в особенности таких, как разработка ПО, обслуживание информационных сетей и телекоммуникаций. В ближайшие два года большинство компаний намерены сохранить или расширить объемы потребляемых услуг ИТ-аутсорсинга. Эти выводы были сделаны в результате исследования, проведенного аналитической компанией in4media по заказу «Астерос» в марте - июне 2010 года. Участниками исследования стали 99 руководителей ИТ (CIO) и финансовых (CFO) подразделений крупнейших компаний списка ТОП-400 предприятий по версии журнала «Эксперт».

По данным проведенного опроса, к 2012 году абсолютное большинство крупных российских предприятий будут приобретать те или иные услуги ИТ-аутсорсинга. Так, почти три четверти (73%) опрошенных предприятий уже привлекают внешних поставщиков ИТ-услуг, еще более 13% планируют начать использовать ИТ-аутсорсинг в ближайшее время.

Наиболее популярными услугами на крупнейших российских предприятиях остаются аутсорсинг разработки ПО (71%) и аутсорсинг сетевых/телекоммуникационных услуг (51%).

Более 40% опрошенных уже сегодня используют аутсорсинг ИТ-инфраструктуры, а 35% – аутсорсинг приложений. В ближайшие два года список популярных услуг ИТ-аутсорсинга пополнят услуги аренды ИТ-инфраструктуры и Help/Service Desk.

Популярность услуг ИТ-аутсорсинга на российских предприятиях

Подавляющее большинство предприятий сотрудничают одновременно с несколькими поставщиками ИТ-услуг. Половина предприятий, использующих ИТ-аутсорсинг, работают по относительно небольшим аутсорсинговым контрактам – до $1 млн. Лишь 9% опрошенных компаний используют ИТ-аутсорсинг в более крупных масштабах с суммами контрактов более $10 млн.

Абсолютное большинство участников (91%) считает свой опыт аутсорсинга ИТ-услуг успешным и утверждает, что ИТ-аутсорсинг помог достичь поставленных целей. Лишь для 3% компаний проект по использованию ИТ-аутсорсинга оказался неудачным. Среди основных причин подобных неудач: срыв сроков, отсутствие грамотного управления проектом со стороны поставщика услуг, а также завышенные ожидания от проектов со стороны высшего руководства и акционеров предприятий-заказчиков.

Подход компаний к выбору поставщика ИТ-аутсорсинга не вызывает удивления. Наиболее важным критерием выбора является цена услуг, это отметили 83% опрошенных. Также для заказчиков играют большую роль известность и репутация поставщика ИТ-услуг, его опыт работы на рынке и отраслевая экспертиза.

По вопросу эффективности аутсорсинга мнения разделились. 70% респондентов считают, что аутсорсинг помогает оптимизировать ИТ-затраты и именно поэтому эти услуги становятся все более востребованными. Остальные же 30% руководителей утверждают, что выгода от применения ИТ-аутсорсинга не доказана и это сдерживает рост рынка аутсорсинга.

«Кризис придал серьезный импульс развитию ИТ-аутсорсинга. Бизнес был поставлен в очень жесткие условия: с одной стороны, уменьшились бюджеты, сократился штат ИТ-персонала, с другой – требования к качеству ИТ-услуг остались на прежнем уровне или возросли. В этих условиях многие крупные предприятия были вынуждены пользоваться услугами внешних ИТ-поставщиков. Убедившись в преимуществах ИТ-аутсорсинга на своем собственном опыте, теперь компании охотнее расширяют свои аутсорсинговые контракты», – отмечает Вадим Стеценко, руководитель дирекции аутсорсинга компании «Астерос».

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Крупный российский бизнес оценил преимущества ИТ-аутсорсинга», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».