Интервью Президента ГК «Астерос» Юрия Бякова Business FM

Business FM

19 ноября 2008г.

Конечно, наша компания чувствует «тектонические сдвиги», которые сегодня происходят на рынке. Некоторые клиенты пересматривают сроки начала крупных IT-проектов, предприятия более тщательно планируют свои расходы и финансы в целом. У нашей компании диверсифицированный портфель клиентов и финансовая стабильность наших крупнейших заказчиков, в числе которых ВТБ, МегаФон, Аэрофлот, РЖД, не вызывает сомнений. Кроме того, ключевое направление нашего бизнеса связано с построением IT-инфраструктуры. IT-инфраструктура – это фундамент, необходимый для жизнедеятельности организации. А во время когда необходимо сокращать IT-бюджеты, «под нож» в первую очередь попадает «надстройка», то есть затраты на внедрение сложных аналитических и управленческих IT-систем.

В целом, на результатах 2008-го финансового года нашей компании ситуация на финансовых рынках не скажется, потому что большинство наших проектов долгосрочны, уже законтрактованы и будут успешно завершены. Однако мы готовы к тому, что в 2009 году усилится давление со стороны рынка. Нашим ответом на это станет усиление контроля затрат и более серьезная оценка рисков клиентов. В то же время кризис имеет и положительные побочные эффекты. Он стал катализатором роста интереса к отдельным решениям, например, к аутсорсингу. Это естественное явление – аутсорсинг помогает снизить расходы на IT и сделать их прозрачными.

Что касается политики сокращения персонала или урезания зарплат. Мы гордимся тем, что за 10 лет работы наша компания ни разу не задерживала выплату заработной платы и сохраним эту добрую традицию. Вместе с тем сложная экономическая ситуация в стране обязывает нас пересмотреть требования к эффективности каждого сотрудника. Поэтому мы планируем жестко привязать выплату премиальных к результатам финансового года. Наша компания находится в фазе активного роста. Поэтому, даже сейчас, когда игроки IT-рынка оптимизируют штат персонала, у нас открыто немало вакансий. Однако вполне вероятно, что запланированное на ближайшее время закрытие части вакансий нам придется отложить. Так же мы понимаем, что кризис это подходящее время пересмотреть штатное расписание и требования к эффективности сотрудников.

Наша компания активно развивалась за счет региональной экспансии и M&A в последние два года: были отрыты филиалы в Краснодаре, Астане, Санкт-Петербурге, приобретена доля бизнеса украинской IT-компании. Можно сказать, что мы успели реализовать все планы по интенсивному развитию бизнеса в «мирное» время. Сейчас региональные представительства стабильно приносят прибыль, укрепляют свои позиции на локальных рынках. Для этого не требуются серьезные инвестиции, развитие филиалов осуществляются из их прибыли.

Американской экономике на выход из кризиса, по мнению Бякова, потребуется 2-3Нашу страну мировой кризис затронул сравнительно слабо, и у российской экономики хороший запас прочности. И во многом период реабилитации экономики нашей страны зависит от действия властей. На мой взгляд, ситуация в реальном секторе стабилизируется в течение года.

Максим Егоров, Business FM

Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Интервью Президента ГК «Астерос» Юрия Бякова Business FM», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».