Новости

ICT Online

29 декабря 2016г.

Тема благотворительности давно и прочно вошла в корпоративную культуру ряда отечественных филиалов зарубежных ИТ-компаний, компаний с иностранным капиталом, а также телеком-холдингов. Некоторые российские игроки ИТ-сегмента за последние несколько лет тоже присоединились к благотворительным проектам, и им уже есть о чем рассказать.

«Астерос»: не надо сомневаться — надо действовать

Ника Комарова, директор по корпоративным коммуникациям группы Астерос

Ника Комарова, директор по корпоративным коммуникациям группы «Астерос»

В «Астерос» история участия в благотворительных проектах началась с инициатив сотрудников. Как рассказала директор по корпоративным коммуникациям группы «Астерос» Ника Комарова, в компании в разные годы работали люди, в свободное время профессионально занимавшиеся волонтерством. Кто-то помогал приютам домашних животных, кто-то ездил на эко-мероприятия, а кто-то уже присоединялся к поездкам в детские интернаты, в дома престарелых. «Так инициатива одного-двух коллег в итоге „заразила“ группу людей: под новогодние и рождественские праздники в офисах начали появляться специальные „коробки добра“ для добровольных взносов. Затем мы присоединились к инициативной группе „Хорошие люди“ и начали ежегодно проводить программу „Новогодние ангелы Астерос“, в рамках которой помогаем самым незащищенным и ранимым — детям и старикам. Собираем средства, ездим к ним, печем печенье, клеим открытки, исполняем новогодние желания. Два года подряд мы проводили День донора в „Астерос“ и будем продолжать эту историю. Осенью компания уже 4-й год участвует в благотворительном забеге 5275, организованном фондами „Линия жизни“ и „Дорога вместе“. Эта идея так же прижилась, благодаря настоящим бегунам, регулярно участвующими в марафонах, из числа сотрудников. Каждый год на старт выходят и те, кто никогда не бегал и даже в школе прогуливал физкультуру! Но ведь дело здесь не в беге, как таковом, поэтому мы ждем всех», — говорит спикер.

Директор по корпоративным коммуникациям группы «Астерос» Ника Комарова: «Когда мне задают вопросы о том, что нужно бизнесу, а что нет, я предлагаю исходить из двух вещей. Цель любого бизнеса — заработать денег. Деньги зарабатывают люди. Это означает, что для бизнеса хорошо то, что хорошо для людей, в нем задействованных. Правильно ли развивать в сотрудниках таланты? Хорошо ли поддерживать их интересы? Нужно ли открывать для них другие двери, помимо тех, что ведут на рабочее место? Отвечая „да“ на эти вопросы, мы делаем шаг в сторону создания внутри компании мотивированной, лояльной, объединенной общим духом и ценностями команды, а снаружи — сильного HR-бренда. Благотворительность для нас является частью корпоративной социальной ответственности, наряду с ориентацией на „зеленые“ технологии, поддержкой молодежных спортивных организаций, пропагандой здорового образа жизни, программ социальной защиты и многих других. Многие наши сотрудники впервые начали участвовать в благотворительных программах, ездить в дома престарелых в качестве волонтеров именно в „Астерос“ — такие вещи не забываются, ведь это развивает тебя как личность и ты начинаешь относиться к своей работе как к чему-то большему. Сама же компания приобретает на рынке новые черты — здесь не просто зарабатывают деньги, здесь еще и заботятся о своих сотрудниках и о тех, кто нуждается в их помощи. Бизнес, не уделяющий внимания таким аспектам, рискует остаться „транзитным“ рабочим местом и не более».

Подобная культура взаимопомощи, стихийно пустившая свои ростки в «Астерос», однажды сыграла очень важную роль в жизни малыша — ребенка одного из сотрудников компании, продолжает рассказ Ника Комарова. Ему требовалась дорогостоящая медицинская помощь, и в «Астерос» объявили сбор. В результате нужная сумма была собрана. С уверенностью можно сказать: отчасти все получилось потому, что в компании уже «научились» помогать и поняли важность этого.

В этом году в рамках традиционной программы «Новогодние Ангелы Астерос» совместно с инициативной группой «Хорошие люди» проводилась подготовка к поездке в ВОВ «Коньково», где сейчас находится 160 пенсионеров, многие из которых одиноки. Помочь можно было разными способами, но поскольку планировалось устроить большое новогоднее чаепитие, многие сотрудники «Астерос» собственноручно пекли имбирные пряники, печенье, кексы с символическими звездами, объединявшими всю акцию. Также к акции присоединились дети из детского сада № 1285, которые сделали для подопечных ВОВ «Коньково» замечательные открытки со звездами. Были и другие виды помощи. Причем, если раньше помогали заочно, то последние годы сотрудники «Астерос» отправляются в поездки в рамках благотворительных акций вместе с профессиональными волонтерами.

В 2016 году «Астерос» впервые сотрудничал с Фондом «Дети наши». «На мой взгляд, этот Фонд делает очень важную работу: благодаря организации различных кружков в детских интернатах он помогает детям адаптироваться во взрослой жизни и привить им навыки, которые пригодятся для них в будущем. Дети учатся готовить, шить, обеспечивать свои бытовые нужды, готовить свое резюме при приеме на работу. Интересен и сам подход к проведению акции: она шла всего один день, но почти за неделю до этого мы установили в лобби-зоне офиса неукрашенную зеленую ель. Многие задавались вопросом: а что это, а почему? В день икс мы предложили сотрудникам украсить елку вручную созданными фонариками с фотографиями детей, для которых жертвуется взнос в счет оплаты обучения на мастер-классах и в кружках. Акция имела большой успех — коллеги скидывались отделами, департаментами, присылали взносы с удаленных объектов, на которых ведет работы «Астерос». Общее вовлечение было действительно большим, и это несмотря на непростые времена и неутихающий экономический кризис. В общем, считаю, что нам все удалось. В благотворительных делах не надо сомневаться — надо просто брать и делать, ведь здесь нет «малых дел», — сообщает Ника Комарова.

Твитнуть

Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Благотворительность в ИТ и телекоме: участие игроков в благотворительных проектах под Новый Год и не только. Комментарии представителей компаний», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».