CRN ИТ-бизнес

31 августа 2010г.

Юрий Бяков второй раз становится победителем рейтинга «25 лучших управляющих ИТ-компаний». Впервые он оказался в этом списке в 2008 г. Кроме того, в нынешнем году Юрий занял 2-е место среди руководителей ИТ-компаний в рейтинге «Деловая интуиция», 4-е место в рейтинге «Личный вклад в достижения компании» и вошел в топ-10 по критерию «Лидерские качества».

Напомним, что ранее Юрий Бяков был президентом компании.

Комментируя его победу в рейтинге в этом году, Сергей Гирдин, президент группы компаний «Марвел», сказал: «Не каждый президент компании сможет пойти на такой шаг, как добровольно и сознательно снять с себя это звание и полномочия и назначить на это место человека «со стороны». Юрий смог. Причем, судя по уверенной поступи компании, не ошибся».

«Группа „Астерос“, поменяв менеджмент на более жесткий и агрессивный (хотя, как с этим менеджментом жить потом: многие оттуда ушли после этого), провела инвентаризацию и оптимизацию должностей, сильно не сокращаясь, но вместе с тем ограничив набор, — говорит Юрий Колесов, региональный менеджер компании Avocent/СНГ/Европа, — При этом с точки зрения бизнеса компания смогла закрепиться во многих значимых структурах, что дает прочные позиции для старта, когда заказчики вновь будут готовы инвестировать в ИТ в том же объеме и даже больше, чем в 2008 г. «Астерос» начала развивать именно те направления, которые будут востребованы рынком завтра, не побоявшись инвестировать уже сейчас».

Юрий Бяков отвечает на вопросы CRN/RE.

CRN/RE: Что стимулирует вас заниматься бизнесом?

Юрий Бяков: Ключевой фактор, который ежедневно заставляет участвовать в жизни компании, — это сам рост бизнеса. Лучшая награда для садовника за его труд — возможность видеть, как сад растет, как распускаются цветы и созревают плоды. В этом смысле и садовника, и менеджера, управляющего крупным бизнесом, увлекает как сам процесс, так и результат, который зависит от вложенных усилий.

CRN/RE: Как вы представляете себе компанию без вашего управления?

Ю. Б.: Еще несколько лет назад, чтобы представить себе эту ситуацию, потребовалось бы использовать воображение. Но сегодня это реальность — год назад я передал оперативное управление Михаилу Эренбургу и сфокусировался на том, чем всегда занимался с большим удовольствием, — взаимодействии с клиентами. Конечно, было непросто после многих лет, в течение которых я был в роли лидера, передать рычаги управления профессиональному менеджеру. Иногда приходилось усилием воли не позволять себе вмешиваться в оперативное управление. Но сейчас, когда прошло достаточно времени, удалось найти оптимальный баланс моего участия в управлении бизнесом. С одной стороны, у меня есть решающий голос в принятии стратегических решений как у председателя совета директоров. С другой стороны — в повседневной деятельности я не выхожу за рамки своей зоны ответственности, связанной с продажами.

CRN/RE: Какие угрозы вы считаете более существенными для вашей компании: внешние или внутренние?

Ю. Б.: На Востоке говорят, что в день, когда ты вооружен, противник не встречается. Такой подход к форс-мажорным обстоятельствам заставляет быть в постоянном тонусе. Кризисный год еще больше убедил нас: то, что одни называют угрозой, для других — импульс для развития. Например, в жизни нашей компании множество довольно значимых изменений произошло в тот момент, когда рынок находился в состоянии оцепенения. В разгар кризиса зимой 2008 г. на рынке появилась группа «Астерос», через год, когда инвестиционная активность упала до минимума, нам удалось привлечь финансирование IFC, и в течение всего этого времени мы активно усиливали свою команду, привлекая лучших людей с рынка. В итоге «Астерос» признана рейтинговым агентством «Эксперт» самой быстрорастущей ИТ-компанией по итогам 2009 г.

CRN/RE: Какие качества руководителя, с вашей точки зрения, были наиболее важными для успешного управления компанией в период кризиса? Почему?

Ю. Б.: Пожалуй, самое главное качество руководителя в тяжелое время — разумный оптимизм. Вместе со способностью «держать удар» оптимизм помогает видеть положительные моменты даже в самых сложных ситуациях, не поддаваться паническим настроениям, искать новые возможности. В трудные периоды как никогда необходима харизма лидера, его умение создать боевой настрой команды и вселить веру в успех. Вместе с тем руководителю важно проявлять жесткую принципиальность в определенных вопросах. К примеру, нам пришлось отказаться от ряда проектов из-за больших рисков.

CRN/RE: Какие качества руководителя, на ваш взгляд, будут особенно ценными для успешного управления компанией на этапе восстановления рынка? Почему?

Ю. Б.: На этом этапе очень важно видеть новые точки роста, и поэтому стратегический взгляд руководителя в такой период играет решающую роль. Однако умения увидеть возможности мало, нужно еще проявить гибкость и быстро воспользоваться ситуацией.

Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме ««Лучшие управляющие российских ИТ-компаний»: Юрий Бяков, вице-президент по работе со стратегическими клиентами группы «Астерос»», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».