«Астерос» создает супернадежную основу для системы корпоративного управления НЗХК

15 апреля 2010г.

Компания «Астерос» завершила создание резервного ЦОД и кластера высокой доступности на Новосибирском заводе химконцентратов. Вычислительная инфраструктура с использованием резервирования гарантирует отказоустойчивую работу корпоративных систем, критически важных для поддержки бизнеса производителя ядерного топлива.

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) является одним из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. В связи с выходом предприятия на международный рынок, на НЗХК идет модернизация производства и внедрение корпоративной системы управления на базе SAP. Создание отказоустойчивого ЦОД было необходимым шагом подготовки ИТ-инфраструктуры НЗХК для работы ERP-системы.

Осенью 2009 года специалисты «Астерос» приступили к построению резервного ЦОД и кластера. Дополнительный ЦОД включает:

  • решение электроснабжения, в том числе систему бесперебойного питания;
  • систему охлаждения серверов и кондиционирования помещений;
  • систему газового пожаротушения;
  • резервную систему хранения данных;
  • резервный вычислительный узел кластера;
  • дублирующую систему резервного копирования.

В рамках проекта специалисты «Астерос» расширили мощность основного вычислительного комплекса, модернизировав серверное оборудование и увеличив дисковое пространство систем хранения данных.

Отказоустойчивый кластер построен на основе инновационных технологий НР – ПО HP ServiceGuard. В частности, система виртуализации HP Vpar позволяет более гибко использовать аппаратные ресурсы, повысив утилизацию серверного оборудования. В ЦОДах НЗХК также используется система мониторинга и управления вычислительным комплексом HP System Insight Management, что обеспечивает легкое администрирование как физических, так и виртуальных ресурсов.

В финале проекта была настроена аппаратная репликация данных между основной и резервной системами хранения данных. Таким образом, на территории НЗХК был создан метрокластер, в рамках которого работают идентичные по составу ИТ-решений площадки. Это обеспечивает высокий уровень отказоустойчивости решения и гарантирует работу ERP-системы даже в случае отключения одного из ЦОД.

«Чтобы гарантировать высокое качество продукции отечественным и зарубежным партнерам, предприятие придает большое значение использованию передовых технологий во всех сферах – от производства до ИТ. Мы целенаправленно предъявляем повышенные требования к отказоустойчивости информационных систем, так как от их стабильности зависит работа новой ERP-системы, а значит, оперативное управление предприятием, его бизнес-показатели. Именно поэтому для создания надежного ИТ-комплекса мы пригласили компанию «Астерос», обладающую большим опытом в этой области», – комментирует Александр Драговишко, главный конструктор АСУ Новосибирского завода химконцентратов.

«Сегодня вычислительные мощности НЗХК могут не только обслуживать ERP-систему, но также обладают достаточным запасом для роста компании. Таким образом, речь идет не только о строительстве еще одного ЦОД, а о создании резерва развития предприятия», – отметил Юрий Гарагатый, директор департамента по работе с промышленным сектором компании «Астерос».

Возврат к списку


Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме ««Астерос» создает супернадежную основу для системы корпоративного управления НЗХК», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».